Москва
31 марта ‘20
Вторник

Трамп объявит чрезвычайное положение в США из-за коронавируса – NBC

Президент США Дональд Трамп собрался объявить в стране чрезвычайное положение.

Соответствующее заявление он планирует сделать в 22:00 по мск. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на два источника в администрации. Ранее аналогичную информацию представило агентство Reuters.

Отмечается, что объявление режима ЧС позволит администрации направить на борьбу с эпидемией десятки миллиардов долларов.

Ранее в пятницу Трамп в твиттере опубликовал сообщение: «У меня будет пресс-конференция сегодня в 3 часа дня в Белом доме. Тема – коронавирус». Он не стал уточнять подробности о том, какие конкретно меры могут быть приняты.

По состоянию на 13 марта в США зафиксировано 1,6 тысячи заражений коронавирусом. 41 человек скончался.

В последние недели Трамп подвергся все большей критике из-за его реакции на пандемию, за отсутствие всеохватывающей системы тестирования на коронавирус по сравнению с другими странами.

До последнего момента Трамп настаивал на том, что власти держали под контролем вспышку заболеваемости, тогда как медики, вирусологи представляли совсем другую картину.

«Когда повсеместно начались вспышки паники, Трамп попытался подавить страх американцев по всей стране, выступив с речью в Овальном кабинете в среду вечером. Он объявил, что на ближайшие 30 дней запретит въезд в США иностранных туристов из Европы», - напоминает NBC News.

Поначалу заявление президента было воспринято позитивно и возымело успокаивающий эффект, но сейчас американцы напуганы еще больше отсутствием дополнительных мер защиты простых граждан со стороны правительства и сообщениями о многочисленных отменах крупных мероприятий из-за эпидемии.

Эпицентр пандемии коронавируса перешел в Европу

В пятницу вечером Всемирная организация здравоохранения объявила Европу эпицентром пандемии. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус на брифинге в Женеве сообщил: «Европа стала сейчас эпицентром пандемии, из нее поступают сообщения о большем числе заболевших и умерших, чем из остального мира, помимо Китая».

Мы рекомендуем

Полная версия