Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Белоусов ошибся с «новой реальностью» на $10 – Кричевский

Российским нефтяникам придется некоторое время пожить в условиях, куда более худших, чем описал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

При том, что сейчас цены на нефть установились на уровне $33 за баррель, российскую Urals сейчас мало кто готов покупать на фоне предложения Саудовской Аравии по $25. На это обратил внимание экономист Никита Кричевский, комментируя прогноз Белоусова.

Ранее в пятницу первый вице-премьер заявил, что «новой устойчивой реальностью» на рынке стала нефть по $35 за баррель. «Я думаю, что нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в разновесных ценах около $35 плюс-минус», — цитирует Белоусова РБК.

Чиновник не исключил, что стоимость нефти может опуститься еще ниже, но признался в неверии в возможность длительного падения до уровня $20 за баррель.

По словам Белоусова, такая цена никому не нужна – ни поставщикам, ни потребителям. Тем не менее, нынешний уровень может быть достаточно устойчивым, пояснил он.

Тем временем, как сообщает Bloomberg, европейские компании буквально бросились скупать нефть Саудовской Аравии, значительно увеличив объемы закупок.

Такие компании как Royal Dutch Shell Plc, BP Plc, Total SA, OMV AG, Repsol SA и Cepsa SA, получили дополнительную сырую нефть от государственной компании Saudi Aramco в объемах от 25% до 200%.

Предложение на мировом рынке увеличилось на 25% в сравнении с февралем 2020 года. Саудиты распечатали стратегические запасы, чтобы выбросить на рынок как можно больше сырой нефти, и продают сырье с дисконтом и премиями.

Bloomberg отмечает, что саудовская компания Aramco будет продавать нефть марки Arab Light в Европе c беспрецедентным дисконтом в $10,25 в сравнении с маркой Brent.

Дисконты на российскую сырую нефть также увеличились. Однако в понедельник Vitol Group и Trafigura Group не смогли найти покупателей даже с наивысшим дисконтом.

На этот момент обратил внимание Никита Кричевский, критикуя в Telegram излишний оптимизм Белоусова. «Когда нефть торгуется по $33, а на апрель клиентов на нашу нефть нет даже по $30», — констатировал экономист. Таким образом, новой «устойчивой реальностью» становится нефть по $25 за баррель при том, что бюджет России сверстан под цену в $42.

«Разбудите кто-нибудь Белоусова. Есть ли у Вас план, что предпринимать в этой новой реальности? Или гори оно все синим пламенем, типа, коронавирус все спишет?», — обратился Кричевский к первому вице-премьеру.

Он отметил, что правительству во всех соцсетях давно советуют, как оживить российскую экономику в условиях самой настоящей «нефтяной войны». Для этого будет достаточно пересмотреть политику ценообразования на бензин для внутренних потребителей.

Если отрасль, наконец, начнет работать в соответствии с рыночными реалиями и предложит адекватные цены на заправках, стоимость практически всей остальной продукции начнет снижаться.

В сочетании с более мягкой монетарной политикой и снижением налогов эффект для экономики будет очень позитивным.

Правда, «действовать нужно, не откладывая». К сожалению, «ответа (от правительства) не будет, гордыня отключила им слух», резюмировал Кричевский.

Мы рекомендуем

Полная версия