Москва
4 августа ‘20
Вторник

Развал страны в 91-м покажется цветочками: Дерипаска призвал ввести в России полный карантин

Властям России необходимо срочно принимать самые жесткие меры по недопущению распространения эпидемии коронавируса, пока не поздно.

Судя по тому, как легкомысленно подходили к этой проблеме до сих пор, есть основания опасаться самых серьезных последствий. Нужно не просто закрывать отдельные направления пассажирских перевозок, а полностью закрывать все границы, установив повсеместный карантин, отправив людей по домам минимум на два месяца.

Об этом в Telegram написал бизнесмен Олег Дерипаска. «Если эта эпидемия будет носить бесконтрольный характер, это приведёт к последствиям для власти, более серьёзным, чем развал страны в 1991 году», — подчеркнул он.

По словам Дерипаски, Россия к эпидемии оказалась не готова, впрочем, как и многие другие страны. Люди попросту игнорируют самые элементарные меры предосторожности.

«Наша культура, стиль жизни, отношение к эпидемии не дают нам никакой альтернативы. Спуститесь в метро или зайдите в торговый центр — никто не носит маски. К сожалению, люди просто не понимают, что такое экспоненциальный рост числа инфицированных», — пояснил бизнесмен.

Олег Дерипаска поделился, что «в 2015 году сотрудники Русала столкнулись с Эболой в Африке». Болезнь тогда распространялась пугающими темпами, но далеко не такими, как сейчас это происходит с коронавирусом. Взять ситуацию под контроль удалось путем полной изоляции Гвинеи. Привлекались военные, полиция и врачи из разных стран, включая Россию.

Полученный опыт позволяет говорить о том, что в России в срочном порядке нужно вводить полный карантин. «Это не паника, не проявление беспомощности общества, а единственно правильное решение», — отметил Дерипаска, уточнив, что имеет в виду закрытие всех границ, с отменой всех массовых мероприятий.

Напомним, с 16 марта Россия ограничивает пассажирские авиаперевозки в страны ЕС, Норвегию и Швейцарию. Однако запрет не распространяется на авиасообщение со столицами. Ранее авиасообщение было ограничено с Китаем, Южной Кореей и Ираном, в среду, 11 марта, его также ограничили с Германией, Испанией, Италией и Францией.

Если не закрыть границы, остановить вероятный неконтролируемый рост числа инфицированных может быть крайне сложно, если не невозможно в принципе, предупредил Дерипаска.

Кроме того, людям нужно дать возможность оставаться дома в течение как минимум 60 дней. «Пора осознать всю серьёзность ситуации, немедленно создать штаб и в течение двух дней подготовить все необходимые меры, которые позволят обеспечить карантин. 60 дней — минимальный срок для выявления и обеспечения начала лечения большинства заболевших», — добавил бизнесмен.

Сергей Минаев: к Дерипаске стоит прислушаться

Писатель, теле- и радиоведущий Сергей Минаев позицию Олега Дерипаски назвал заслуживающей самого пристального внимания.

«То, что пишет Олег Дерипаска, может показаться гиперболизацией проблемы, но, на самом деле - нынешняя эпидемия уже нанесла серьезнейший удар по мировой экономике», - прокомментировал Минаев пост Дерипаски в своем блоге.

Он согласился, что надежда на знаменитый русский «авось» может обернуться «чудовищными проблемами». «Именно подобное отношение (к вирусу) и позднее введение карантина привело Италию к нынешней эпидемиологической ситуации. Я бы прислушался», — резюмировал Минаев.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия