Москва
5 апреля ‘20
Воскресенье

«Плевать на эти санкции»: Путин оценил последствия конфронтации с Западом

Россия адаптировалась к жизни в условиях долгосрочных санкций и научилась компенсировать потери.

Начиная с 2014 года страна потеряла около $50 млрд, но благодаря политике импортозамещения ущерб удалось минимизировать. Об этом в интервью ТАСС рассказал президент России Владимир Путин.

«Да плевать на них, на эти санкции. Значит, по разным оценкам, мы потеряли где-то 50 млрд, но мы и заработали столько же», - подчеркнул глава государства.

По словам Путина, политика импортозамещения на начальном этапе потребовала значительного вливания средств. Однако взамен Россия начала производить такие продукты и технологии, которых раньше у нее не было.

Это позволило диверсифицировать отечественную экономику, придав ей дополнительные стимулы к развитию. В таком свете контрсанкции против США и ЕС не следуют воспринимать как удар по самим себе.

Путин категорически не согласился с позицией журналиста ТАСС о том, что контрсанкции – это некий эквивалент «бомбежки Воронежа» из известного анекдота. Частичный отказ покупать продукцию из-за рубежа помог развить сельское хозяйство. Внутренний рынок оказался открыт для российских производителей.

На сегодняшний день сельское хозяйство в России уже нельзя назвать «черной дырой», как это было в начале 2000-х. «У нас, уже не помню, во сколько раз там выросло производство сельского хозяйства. По-моему, в 2,6 раза», – отметил Путин.

Он обратил внимание на зерно, которое Россия сейчас активно экспортирует, обогнав по объемам экспорта США, Канаду и Австралию. «Они больше производят, но больше потребляют. А мы на рынок больше поставляем. Значит, мы начали себя обеспечивать по основным продуктам питания», - пояснил президент.

Тем не менее, есть такие сегменты, где многое еще предстоит сделать. Например, по части самообеспечения овощами и говядиной.

В целом же ситуация с импортозамещением довольно оптимистичная. Так, в 2019 году Россия экспортировала зерно и другие сельскохозяйственные культуры на сумму в 25 млрд, тогда как на экспорте оружия страна заработала только 15 млрд.

В заключение Путин констатировал, что политика санкций разрушает систему международной торговли и принципы честной торговли. Европа из-за ограничений теряет миллиарды евро, не говоря уже о рабочих местах.

В России же самая низкая безработица за всю историю, обратил внимание Путин. «А они теряют рабочие места. Потому что коренным образом упал импорт. По целому ряду обстоятельств. В том числе из-за санкций», - подытожил президент.

Мы рекомендуем

Полная версия