Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Мишустин и Собянин устроили гонку за право первого борца с коронавирусом – эксперт

В российских элитных кругах с началом эпидемии коронавируса обострилась борьба за возможность поруководить процессом ограничения распространения заболеваемости.

Свидетельством начала гонки за звание главного борца с инфекцией, которое в перспективе может изрядно пополнить копилку политических очков, стало назначение мэра Москвы Сергея Собянина главой рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом. Эта группа займется противодействием распространению инфекции. Другими участниками группы стали первый вице-премьер Андрей Белоусов, вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко.

Буквально на следующий день, 16 марта, после создания группы правительство Михаила Мишустина объявило о разработке плана по борьбе с коронавирусом и поддержке экономики.

Эти события, как заметил журналист, обозреватель Марат Баширов, свидетельствуют о том, что появившиеся с началом эпидемии руководящие центры и их главы вступили в жесткую конкуренцию в стремлении проявить себя как можно более эффективными управленцами.

«Схватка Собянин против Мишустина стремительно перешла в открытую форму. Как только Собянина назначили на рабочую группу Госсовета по коронавирусу, то Мишустин закрыл границу с Белоруссией. Логика понятна: если нет роста заболевших, то и нет оснований Собянину себя проявить, а его избыточные рекомендации наоборот могут привести к необоснованным потерям в экономике», - пояснил Баширов в своем Telegram.

По словам Баширова, «Мишустин наверняка будет действовать гораздо решительнее, единственное что его ограничивает в действиях так это отсутствие информации о намерениях Собянина - в рабочей группе Госсовета нет людей из команды Мишустина». «Теперь элита тоже начнет делиться на тех, кто за коронавирус и тех, кто против его», - резюмировал журналист.

Авторы Telegram-канала «Незыгарь» между тем указали на еще один образовавшийся центр, претендующий дать решительный отпор инфекции – это Совбез во главе с Дмитрием Медведевым, который пока что выполняет роль «засадного полка».

На данный момент, по оценке «Незыгаря», основная схватка сосредоточилась в связке Мишустин-Собянин.

За минувшие выходные могло создаться впечатление, что правительство Мишустина «показало нерешительность и стало упускать контроль за ситуацией». Таким образом, назначение Собянина стало перехватом рычагов управления у правительства.

«Тот кто держит контроль за ситуацией в регионах, во многом управляет и повесткой», – говорится в сообщении канала.

«Что касается рабочей группы Госсовета, то она будет находиться под контролем АП и лично Кириенко, что сбалансирует межэлитный расклад сил», - пояснил «Незыгарь».

В настоящий момент правительство выглядит в сложившейся ситуации «слабым звеном», а «премьер запоздал с антикризисным планом, но уже на этой неделе он появится».

Насчет игры вдолгую, то здесь у правительства перспективы несколько лучше, так как у него есть сильный актив в виде управления бюджетом и фондами.

«Понятно, что будет много желающих залезть в госкошелек. Правительство будут шантажировать. Если связка Мишустин-Белоусов-Силуанов не дрогнет, то правительство имеет все шансы выдержать давление лоббистов», – подытожил «Незыгарь».

Искусственно созданное двоевластие

Экономист Михаил Делягин тоже увидел в создании дополнительной рабочей группы во главе с Собяниным признаки противоборства элит. В интервью Накануне.RU он предположил, что ситуация может привести к проблеме двоевластия.

«Это наглядная иллюстрация уровня российского государственного управления, когда есть реальная проблема, и создаются две рабочие группы. Интересно, как они будут друг с другом взаимодействовать?», - задался вопросом Делягин.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия