Москва
4 июня ‘20
Четверг

Покупатели апартаментов и нежилых помещений получат новые гарантии от государства

Российское законодательство в области банкротства и строительства может быть скорректировано.

За последние несколько лет удалось прописать законы так, чтобы максимально защитить физлиц, участвующих в долевом строительстве, на случай банкротства застройщика.

Однако, физлица и юрлица, покупающие апартаменты и нежилые помещения, оказались абсолютно незащищены.

При покупке жилья, нежилых помещений или помещений под малый бизнес путем долевого участия будущий собственник заключает договор с застройщиком, где прописывается, что конкретно человек хочет получить по завершении строительства.

Действующий закон «О несостоятельности» защищает дольщиков от ситуаций, когда застройщик объявляется банкротом. Согласно ему, физлица могут предъявить застройщику требование передать в пользование жилое/нежилое помещение, машиноместо или вернуть деньги. В законе речь идет лишь о физлицах.

При этом в законе об участии в долевом строительстве говорится, что ««физлица и юрлица имеют право покупать жилые/нежилые помещения», а государство гарантирует покупателям «равную степень защиты» во время приобретения «объектов всех типов».

Учитывая, что покупателями апартаментов и нежилых помещений в основном являются юрлица, сочетание вышеперечисленных законов лишает их государственной защиты.

Кроме того, в законе о банкротстве под нежилым помещением понимается помещение, площадь которого не превышает семи квадратных метров. Как пояснил в интервью «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по контролю и регламенту Алексей Кобилев, это означает, что даже физлица, покупающие нежилое помещение площадью свыше 7 квадратных метров, не могут получить компенсацию или помещение.

Кобилев в этой связи выступил с инициативой поправить означенные неточности в законах. Он подготовил законопроект, в пояснительной записке к которому говорится, что «участникам строительства необходимо предоставить равные права и доступ к своей собственности вне зависимости от их статуса и типа приобретенного помещения».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия