Москва
1 апреля ‘20
Среда

Лукашенко о коронавирусе: «Трактор вылечит всех»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко поделился мнением насчет паники вокруг коронавируса.

В понедельник он заявил, что пандемия – это не повод всему миру закрыться в квартирах, в границах государств и в течение нескольких месяцев сидеть под карантином. По крайней мере, Белоруссия так не поступит накануне начала посевного сезона.

«Приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит про вирус. Там трактор вылечит всех! Поле всех лечит!», - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА. По словам белорусского президента, коронавирус, вызвал такую панику, что действия государств под ее воздействием «очень резко отразились на экономике». «Не надо никакой паники. Надо просто работать. Особенно сейчас, на селе», - добавил он.

В качестве примера решений, вызывающих негативные последствия, Лукашенко указал на закрытие российско-белорусской границы. «Дошло до того, что наша родная Россия — подчеркиваю — закрыла границу с Беларусью», — посетовал он. Президент Белоруссии подчеркнул, что в его стране эпидемиологическая обстановка относительно спокойная, тогда как Россия «вся полыхает от коронавируса».

В такой обстановке задуматься о закрытии границ следованно бы Минску, но Белоруссия этого делать не будет (решение касается всех стран, а не только России), так как у «Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована». «У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу», - пояснил Лукашенко.

Он предположил, что если бы Белоруссия закрыла границу с Россией, то «фуры выстроились бы в очереди до самого Кремля».

В заключение Лукашенко сообщил, что планирует обсудить возникшую ситуацию с президентом России Владимиром Путиным, пригрозив, что Белоруссия тоже может воспользоваться суверенным правом защитить здоровье своих граждан и поинтересоваться – не передается ли коронавирус через нефтяные и газовые трубы?

Ответ Пескова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в комментарии к заявлениям Лукашенко отметил, что Россия принимает те меры по предотвращению распространения коронавируса, которые считает необходимыми. «Каждая страна суверенна принимать те меры, которые считает необходимыми для противодействия распространению коронавируса и для защиты здоровья граждан», - сказал Песков, заключив, что Москва рассчитывает на понимание ближайших партнеров.

Есть ли смысл закрывать границы, если коронавирус уже везде?

Слова Лукашенко о нецелесообразности закрывать границы совпали с похожей точкой зрения, высказанной представителем Еврокомиссии Эриком Мамером. Мамер в понедельник заявил: «Закрытие границ не обязательно является лучшим способом для обеспечения сдерживания этой эпидемии в ЕС». Дело в том, что на данный момент вирус уже распространился на все страны Европы, пояснил чиновник (передает РИА Новости).

Сейчас власти ЕС больше беспокоит сохранение беспрепятственного грузооборота внутри границ ЕС, добавил Мамер и оговорился, что страны, тем не менее, могут на свое усмотрение заниматься обеспечением безопасности своих граждан, исходя из оперативной обстановки.

Мы рекомендуем

Полная версия