Москва
11 июля ‘20
Суббота

Аналитики обозначили «точку замерзания» российской нефтянки

Стоимость нефти в районе $30 за баррель стала для России, по мнению ряда экспертов, выгодной и желанной.

Мировые цены на нефть 17 марта отметились незначительным ростом после 15-процентного падения накануне. В понедельник баррель WTI опустился ниже психологически значимой отметки в $30 и торговался на уровне $28,8, а Brent опускалась до отметки в $29,52 за баррель. Во вторник утром нефть Brent и WTI дорожала до $31,23 за баррель и $30,21 соответственно.

Для СМИ такой отыгрыш стал поводом оптимистично сообщить о росте цен на нефть на 5%. Однако, как заметил экономист Никита Кричевский, котировки российской Urals сейчас опустились до $25 за баррель. С тех пор как Саудовская Аравия объявила о «распродаже» нефти по $25, российская нефть по мировым ценам перестала интересовать европейских покупателей.

Ранее издание Bloomberg писало о том, что европейские потребители стали массово отказываться от закупок российской нефти, увеличив объемы покупки нефти от саудитов. Данных о том, насколько снизилась доля российской нефти на мировом рынке, сейчас нет. Но в целом тенденция такова, что отечественная нефть скоро никому не будет нужна, кроме как внутреннему потребителю.

Собственно, на внутреннем потребителе нефтяники вместе с государством и смогут пережить кризис, даже если цены на нефть упадут до $15 за баррель. Об этом свидетельствуют результаты опроса экспертов агентством ТАСС.

Аналитики пришли к выводу, что себестоимость российской нефти без учета транспорта и налогов ниже $5 за баррель, поэтому запас прочности нефтяной отрасли РФ еще есть, пока цены не упали ниже отметки в $15.

Председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков отметил, что на разрабатываемых месторождениях себестоимость добычи нефти в среднем колеблется между отметок в $3 и $5 за баррель. Глава «Татнефти» Наиль Маганов ранее говорил, что для его компании даже цена в $8 не является критичной.

Такие данные подтверждаются материалами к отчетности по МСФО, из которых следует, что, например, у «Роснефти» в 2019 году себестоимость добычи составляла $3,1 за баррель, у «Лукойла» - $3,59, у «Газпром нефти» - $3,78. Если принимать во внимание социальных, административные и другие расходы, себестоимость нефти не превысит $15. По мнению Полищука, «критический уровень для разрабатываемых месторождений - это меньше $15 за баррель»

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков тоже согласился с цифрой себестоимости в районе $2-4 за баррель. Она актуальна для уже действующих скважин. На разрабатываемых месторождениях добыча дороже, но опять же, нужно учитывать дополнительные расходы на поддержание работоспособности старых скважин. В целом же со всеми сопутствующими расходами себестоимость добычи нефти в Сибири должна укладываться в $15-20 за баррель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия