Москва
7 июля ‘20
Вторник

В Госдуме ответили на недовольство москвичей оккупацией стоянок арендными авто

В последнее время москвичи стали жаловаться на засилье арендных автомобилей на улицах и стоянках, из-за чего обычным автомобилистам становится негде парковаться.

Масло в огонь добавляет наличие у машин каршеринга льгот на оплату парковки. Для столичных каршеринговых компаний сейчас действует специальная льгота на парковку: 27,6 тысячи рублей в год на один автомобиль. Тем временем, обычному частнику парковка за год обходится в 370 тысяч рублей.

В результате привилегированного положения каршеринговые компании стали быстро развиваться. К концу 2019 года в Москве в общей сложности насчитывалось около 30 тысяч машин каршеринга (9 операторов). Согласно данным аналитического агентства «Автостат», москва по этому показателю обогнала ранее занимавший первое место Токио, где насчитывается чуть более 20 тысяч каршеринговых автомобилей.

Сложившаяся ситуация приводит к росту социальной напряженности. Например, в Петербурге 12 марта неизвестный сжег два каршеринговых автомобиля. По этому поводу было заведено уголовное дело.

Как рассказал в интервью «Парламентской газете» глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, он решил разработать законопроект, запрещающий парковочные льготы для арендных автомобилей.

По словам Нилова, в конце прошлого года он с коллегой Игорем Лебедевым обращался в ФАС с просьбой дать оценку льготам для каршеринговых авто. В надзорном ведомстве нарушений антимонопольного законодательства не обнаружили. Поэтому сейчас депутат решил действовать через продвижение нового закона. Готовящийся документ помимо отмены льгот предполагает запрет оставлять коммерческое авто во дворах.

Нилов подчеркнул, что не беспокоится о возможном росте арендных тарифов на столичном рынке. Он обратил внимание на неразбериху в отрасли, вследствие которой каршеринговые авто стали попадать в ДТП так же часто, как и такси. «Слабое регулирование в отрасли, возможность получить доступ к управлению машиной кому угодно через «левый» аккаунт привели к тому, что по количеству и последствиям совершённых аварий каршеринг практически не уступает такой отрасли, как такси», - посетовал парламентарий.

С позицией Нилова согласился координатор движения «Синие ведёрки» Петр Шкуматов. Существующие льготы для каршеринга он назвал дискриминацией обычных автолюбителей, чьи интересы оказались ущемлены в угоду каршеринговым компаниям.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин льготы для арендных авто также раскритиковал, предположив, что власти Москвы таким образом целенаправленно подталкивают граждан отказываться от личных автомобилей ради пополнения бюджета города.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия