Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Путин прокомментировал потребительский психоз в магазинах

Ситуация с продуктовым обеспечением в российских магазинах стабильная, и причин закупаться впрок нет.

С таким заявлением выступил президент Владимир Путин во время посещения информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.

В мероприятии участвовали премьер-министр Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин представил главе государства систему мониторинга наличия продуктов на полках магазинов и контроля за ценами. Данная система будет работать не только в столице, но и в регионах.

Система позволяет осуществлять контроль в реальном времени, а при желании можно понаблюдать за происходящим на торговых точках и складах через камеры видеонаблюдения. Контроль стоимости продуктовой корзины осуществляется на основе магазинных чеков.

Михаил Мишустин этот инструмент назвал важным рычагом поддержания стабильности на рынке в условиях, когда люди закупают много продуктов.

Путин систему оценил и заявил, что здесь главное думать о людях, доносить до них объективную информацию. «Главное, чтобы люди понимали, что (ситуация) надежная, чтобы не тратили деньги на продукты, которые потом приходится выбрасывать», - заявил Путин (цитирует ТАСС).

Мишустин в ответ заверил, что наблюдение за обстановкой позволит в случае необходимости нарастить поставки продуктов в магазины и избежать каких-либо проблем.

Сетевикам тяжело и нужны налоговые преференции

Сетевые магазины сегодня попросили предоставить им отсрочку по налогам (НДС) из-за коронавируса. Как сообщает РБК, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков, список предложений по поддержке ритейлеров направлен в Минпромторг.

Помимо налогов сетевики попросили разрешить погрузочные работы в ночное время и отменить контрольные мероприятия в торговых залах кроме тех, что проводит Роспотребнадзор.

Обращение за поддержкой последовало после того, как Минпромторг обратился к ритейлерам с требованием подготовить план действия для обеспечения бесперебойной поставки продуктов в магазины в случае паники.

Гречка пользуется спросом

Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков 17 марта посетил распределительный центр «Пятёрочки» в Подольске, где пообщался с журналистами и сообщил, что сейчас россияне стараются покупать больше гречки

Гречка оказалась самым популярным продуктом. «Не знаю, связано ли это с общим пристрастием наших граждан к этой крупе или обилию продуктов, которые вы можете из гречки сделать, но первое, на что обращают внимание – это гречка», – цитирует Белякова издание «Подъем». По словам Белякова, в некоторых магазинах в первые дни этой недели спрос на крупы и консервы вырос на 30-40% и до 200% сейчас.

Избежать образования пустых полок пока удается за счет того, что торговые сети научились «очень быстро реагировать» на всплески спроса.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия