Москва
31 марта ‘20
Вторник

Сценарий кризиса и эпидемии: как коронавирус превратится в ужас без конца

Начавшийся кризис на фоне эпидемии коронавируса многие аналитики уже называют повторением Великой депрессии в глобальном варианте.

Но проблема нынешней ситуации в том, что коронавирус может со временем превратиться в сезонное заболевание, из-за чего все ужасы, с которыми мир столкнулся в последние недели, могут повторяться неоднократно снова.

О вероятной трансформации коронавируса в некий аналог гриппа, с которым придется бороться каждой осенью заявил японский врач-инфекционист и эпидемиолог Сато Акихиро.

В интервью РИА Новости он назвал превращение коронавируса в сезонное заболевание «наихудшим сценарием». Акихиро отметил, что в основном инфекция приводит к летальным исходам у пожилых пациентов, тогда как молодые люди могут и вовсе не заметить болезнь из-за отсутствия симптомов, или же перенести ее как обычное ОРВИ.

Однако в этом кроется немалая опасность. Дело в том, что карантин необходимо соблюдать всем, и ограничить посещение мест скопления людей нужно не только для пожилым людям.

«Более молодые члены семьи могут принести инфекцию в дом и заразить пожилого человека. Там, где есть пожилые люди, я бы советовал всем членам семьи по возможности отказаться от посещения мест скопления людей», - пояснил врач.

Сато Акихиро также прокомментировал апокалиптичный сценарий от Public Health England, согласно которому до весны 2021 года в мире переболеет 80% населения, а госпитализировать придется почти 8 млн человек. По мнению Акихиро, такой прогноз не сбудется, так как он подразумевает стихийную волну заражений. Ее наверняка удастся избежать, учитывая, что страны принимают беспрецедентные меры для сдерживания распространения инфекции.

«Но при этом, чтобы полностью уничтожить этот вирус, необходима вакцина и эффективное лекарство. Думаю, что до конца этого года невозможно», - добавил врач, подчеркнув, что вирус в лучшем случае удастся побороть только в следующем году.

Отказ от рыночной модели

В странах с наиболее неблагополучной эпидемиологической обстановкой правительства начали задумываться о национализации. Президент Франции Эммануэль Макрон 17 марта объявил, что страна из-за коронавируса находится на военном положении.

Кроме того, было объявлено о готовности национализировать любое частное предприятие (которому грозит разорение) в рамках борьбы с коронавирусом.

В Испании администрация премьер-министра Педро Санчеса объявила, что намеревается поставить все частные медицинские учреждения Испании под общественный контроль, поскольку распространение COVID-19 продолжает захватывать страну. Кроме того, правительство национализирует все частные больницы в стране.

Таким образом, власти государств, где обстановка в связи с эпидемией коронавируса особенно острая, оказались перед выбором: спасать частный бизнес, вливая в него деньги, или спасать людей, взяв управление отраслями в свои руки. Сугубо финансовые, рыночные методы в чрезвычайной ситуации, как выясняется, неэффективны. Тем не менее, если прогноз Сато Акихиро сбудется, и вирус приобретет цикличный характер, выяснять это придется еще не раз.

Мы рекомендуем

Полная версия