Москва
2 апреля ‘20
Четверг

Российские законы оказались сложнее текстов Канта – исследование

Принимаемые в России законы год от года становятся сложнее и вызывают трудности понимания даже у практикующих юристов.

Таковы результаты исследования Высшей школы экономики. Эксперты ВШЭ рассчитали специальный индекс оценки сложности прочтения российских законов. Сейчас интегральный индекс сложности составил 40, тогда как в 1991 году эта цифра была заметно ниже — 30,8.

Самый сложный закон получил индекс 65. Для сравнения интегральный индекс «Критики чистого разума» Иммануила Канта набрал только 48.

Авторы исследования отметили, что до сих пор самым простым для чтения текстом была Конституция РФ. Но готовящиеся изменения основной закон только усложнят.

Действующая Конституция набрала индекс в 24 пункта, но с принятием поправок количество слов в абзацах в среднем вырастет с 19,07 до 24,56. Самый длинный абзац в новой версии Конституции достигнет 153 слов, тогда как раньше было 93.

В целом в ходе исследования ученые из ВШЭ проанализировали 592 закона. Основной проблемой, обусловившей труднодоступность текстов, стало сокращение количества глаголов, из-за чего формулировки стали более «пассивными».

В 2019 году доля глаголов в текстах составила лишь 3,8%. Вместе с тем, законы стали многословнее, а конструкции предложений более нагружены синтаксическими конструкциями. В сравнении с 1991 годом тексты законов в среднем стали в 2,5 раза длиннее.

Комментируя полученные результаты, заместитель директора Института государственного и муниципального управления ВШЭ Сергея Плаксина констатировала, что 77 из 592 рассмотренных законов оказались сложнее философских трудов Канта.

Порой их трудно бывает читать практикующим юристам, не говоря уже о простых гражданах. «Например, закон «О госуслугах», который как раз написан для людей, доступен, к сожалению, очень немногим», — цитирует Плаксину «КоммерсантЪ».

В заключительной части исследования сотрудники ВШЭ предложили составить список рекомендаций российским законодателям, как делать тексты законов более понятными. В частности, предлагается установить нормативы по синтаксису и требования к юридико-техническому оформлению законопроектов.

Мы рекомендуем

Полная версия