Москва
7 августа ‘20
Пятница

Кадыров: Европа спасается от паники мифом о русской угрозе

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал материал газеты Finansial Times от 18 марта, где говорится, будто Россия распространяет фейки о коронавирусе.

Ранее издание опубликовало статью, в которой сообщается, что в закрытом докладе ЕС есть сведения, что якобы с российских аккаунтов в соцсетях распространяется дезинформация касательно коронавируса. Авторы заметки утверждают, что смогли отследить по меньшей мере 80 случаев публикаций недостоверных сведений о распространении COVID-19 с целью посеять панику.

Те же самые аккаунты, по данным FT, ранее писали о протестах в Сирии и Франции. Создатели фейков пишет сообщения в сетях на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках, уточнили журналисты FT.

Основная мысль публикуемых сообщений в том, чтобы представить коронавирус как творение Запада и преуменьшить успехи других стран в борьбе с пандемий, параллельно с этим в выгодном свете показать действия российских властей.

Помимо этого в СМИ создается информационный шум за счет усиления противоречивых позиций в обществе. Особенно отметилось на этом фронте RT, пишет Finansial Times.

Рамзан Кадыров в ответ на обвинения в адрес России напомнил, что коронавирус начал распространяться в мире из Китая, а в Европу он попал через страны, расположенные южнее России.

«Ну явно не по шелковому пути или Транссибу. Стоило только одному человеку чихнуть в европейских странах, сразу все взоры устремились на восток. Мол неспроста это, виноваты Россия и Владимир Путин», - написал Кадыров в Telegram.

Он подчеркнул, что европейцы сами выдумали миф о российской угрозе и постарались в него поверить. Сейчас мир оказался перед серьезным вызовом, абстрагироваться от которого через иллюзии о «злой России» не получится.

Любые инсинуации на этот счет – курам на смех, заключил глава Чечни.

Старые страхи лечат панику

Статья FT выдержана в стиле, который годами оттачивался в США, когда там СМИ тиражировали слухи о «российском вмешательстве» в выборы. Здесь же слово «выборы» заменено на «коронавирус», отмечает Telegram-канал «Мейстер».

Европейские страны перед лицом эпидемии коронавируса решили действовать поодиночке и не согласовывать решения с Брюсселем. И здесь сложно представить, что большинство европейских лидеров стали жертвами «кремлевской дезинформации». Европейская солидарность дала трещину, и поэтому логика местных бюрократов такова: если не получается совладать с новым страхом и заставить европейских политиков работать сообща, то надо хотя бы отвлечь граждан страхом старым и понятным – Россией.

«В конце концов, русская угроза далеко, а коронавирус уже тут. На улицах Парижа и Берлина», – подытожил «Мейстер».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия