Москва
1 апреля ‘20
Среда

«Скоро все закончится»: доктор Мясников назвал сроки эпидемии коронавируса

Эпидемия коронавируса во всем мире в ближайшее время закончится.

Речь может идти о сроках в несколько недель. Об этом в видеоблоге (видео опубликовано в Telegram-канале В.Соловьева) рассказал главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.

«Если мы говорим об эпидемии коронавируса, она сойдет на нет, думаю в течение месяца, к середине апреля. Потому что все это подчиняется определенным законам. Так всегда бывает», – заявил Мяников.

По его словам, дело в том, что коронавирус вызывает у заболевшего нечто вроде ОРЗ «Банальное ОРЗ, чихание, кашель. Вы думаете ОРЗ не вызывает пневмонию. Вызывает. Если человеческий коронавирус, не этот, а тот который известен испокон веку и вызывает у пожилого человека смертность 10%. Вспышка вируса всегда бывает. Каждую зиму – не одного, так другого. Сейчас все пойдет на спад. Летом мы забудем. Осенью опять», – пояснил врач.

О коронавирусе на данный момент очень мало информации. Например, до сих пор толком никто не знает, как он передается от человека к человеку. «Известны случаи заражения людей коронавирусом, которые вообще никуда не выезжали, ни с кем не контактировали», – обратил внимание Мясников.

Он отметил, что с сокращением числа новых случаев заболеваний интерес СМИ к эпидемии пойдет на спад, а еще через некоторое время COVID-19 «станет еще одним коронавирусом из примерно сотни. До нынешней эпидемии было известно пять коронавирусов, опасных для человека, а будет шесть. COVID-19 все также будет вызывать у людей ОРЗ с минимальной смертностью.

«В России она (смертность от коронавируса) сегодня ноль, к счастью. Вообще не понимаю панику 140 миллионов на 200 заболевших, или даже не заболевших, а чихающих и кашляющих. Тяжелых нет, смертей нет. Паники не нужно», – призвал Мясников.

Что касается карантина, то без него не обойтись. Это единственный инструмент, который позволяет оборвать распространение болезни.

«Это как после звонка террориста в школу мы должны детей вывести проверить, есть ли бомба, понимая, что, скорее всего, там ничего нет. То есть, мы делаем то, что должны», – констатировал эксперт. По продолжительности карантин следует ввести примерно на месяц. Больший срок «не выдержит ни экономика, ни население, психика людей».

Ориентировочно следует настраиваться на месяц, а после эпидемия пройдет. Тут также важно понимать, что на фоне существующей статистики «индивидуальные риски равны нулю, реально нулю, но нарываться, конечно, не надо». Нервы в сложившейся ситуации никому не помогут, заключил Мясников.

Коронавирус на два года?

Насчет сроков эпидемии коронавируса есть и менее оптимистичные прогнозы, согласно которым распространение заболевания может растянуться на годы.

Так, специалисты немецкого Института Коха полагают, что на борьбу с заразой у человечества может уйти около двух лет.

Как пишет «Экспресс газета» со ссылкой на материалы Reuters, директор института Лотар Вилер обозначил такой сценарий, если в ближайшие месяцы не удастся разработать вакцину и наладить ее массовое производство.

По состоянию на 19 марта количество заболевших коронавирусом в России составило 199 человек. Больше всего случаев зафиксировано в Москве (12). Из-за угрозы эпидемии на всей территории страны режим повышенной готовности. Ранее регионы вводили такие режимы по отдельности. Режим повышенной готовности означает отмену занятий в школах и вузах, а также массовых мероприятий.

Мы рекомендуем

Полная версия