Москва
12 июля ‘20
Воскресенье

Трамп может ввести санкции против России за обвал цен на нефть – WSJ

В администрации президента США Дональда Трампа рассматривают возможность введения санкций против России «за дестабилизацию рынка нефти».

В администрации президента США Дональда Трампа рассматривают возможность введения санкций против России «за дестабилизацию рынка нефти». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

«Администрация рассматривает возможность вмешательства в саудовско-российскую войну цен на нефть с целью заставить саудитов сократить добычу нефти ввести санкции против России за дестабилизацию рынков», – говорится в статье WSJ.

О готовности вмешаться в ситуацию на нефтяном рынке Трамп лично заявил в четверг на пресс-конференции. Он заверил, что у Вашингтона есть эффективные рычаги влияния, но США будут искать наиболее взвешенное , «усредненное» решение.

«Это очень разорительно для России, потому что у них вся экономика основана на этом (углеводородах). Сейчас самые низкие цены на нефть за десятилетия, поэтому это очень разорительно для России. Это очень плохо и для Саудовской Аравии», – цитирует Трампа агентство РИА Новости.

Американский президент заявил, что понимает интересы как России, так и Саудовской Аравии. «В нужное время я вмешаюсь», – заключил он.

США вмешаются не на стороне России

Политолог Константин Долгов слова Трампа о вмешательстве в ситуацию расценил как угрозу.

– Они один раз уже вмешивались – когда после падения царизма пытались поделить Россию на куски. Помните интервенцию? Вот-вот. Но большевички – это вам не Николай II, и не трусливые либералы из Временного правительства. Выкинули всех инвервентов под зад ногой, – написал Долгов в своем Telegram.

Он подчеркнул, что ничем хорошим вмешательство Вашингтона не закончится.

– Никакой помощи от Штатов, от Трампа, конечно же, не будет. А вот принять участие в дележе территорий и недр – это они могут вполне, – резюмировал Долгов.

Похожей позиции придерживается экономист и политолог Александр Дудчак. В беседе с iReactor он отметил: «Если Трамп будет вмешиваться с ситуацию, это вовсе не значит, что России будет от этого легче. Все-таки, они скорее договаривались с саудитами о совместных действиях против России».

Саудовская Аравия продолжает увеличивать экспорт нефти

В апреле-мае национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco намерена продолжить экспорт нефти на мировой рынок на высоком уровне. Это будет осуществляться за счет снижения загрузки своей внутренней переработки.

Таким образом саудиты рассчитывают увеличить экспорт нефти до более 10 млн баррелей в сутки. «Saudi Aramco укрепит потенциал компании по экспорту сырья на рынки»,— говорится в заявлении компании (цитирует ТАСС).

По состоянию на 19 марта стоимость нефти марки Brent выросла до $27 за баррель. Саудиты между тем, продолжают продавать свою нефть по цене ниже рынка: с премией в $10 за баррель итоговая цена получилась в районе $17.

В результате такой политики российская нефть оказалась невостребованной на европейском рынке. Ранее вице-президент «Лукойла» Леонид Федун назвал катастрофой ситуацию на рынке нефти.

Однако демпинг Саудовской Аравии по оценкам многих экспертов теоретически может опустить цены на нефть ниже $20 долларов за баррель.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия