Москва
6 июля ‘20
Понедельник

Эксперт объяснил «отскок» цен в разгар нефтяной войны

Утром 20 марта мировые цены на нефть ускорили темпы роста.

Рост продолжается вторую торговую сессию подряд, и в среднем стоимость нефти поднялась в пределах 3-5%.

По состоянию на 7:30 мск, стоимость нефти Brent составляет $29,3 за баррель. Стоимость нефти сорта WTI растет на 5,13% - до $27,24 за баррель.

Здравый смысл у трейдеров берет верх над паникой

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в интервью RT назвал происходящее сейчас на нефтяном рынке «войной», которая может затянуться.

Варианты развития событий абсолютно разные. С одной стороны, ведущие поставщики нефти на рынок отчетливо понимают, что долго не смогут нормально развиваться в условиях жесткого демпинга. С другой – есть ряд объективных факторов, угнетающих цены на нефть, которые еще очень долго не удастся преодолеть.

«Тот факт, что нефть периодически отрастает, показывает, что не все спекулянты на рынке уверены, что она должна стоить мало в течение долгого времени. Все понимают, если цена будет маленькой, то большое количество игроков должны будут уходить с рынка», - заявил Митрахович.

Тем не менее, этот разумный оптимизм сталкивается с неопределенностью: никто не знает, как будет развиваться ситуация с коронавирусом, как быстро восстановится спрос и в каких объемах, будет ли новое соглашение ОПЕК+.

Эти обстоятельства сильно влияют на волатильность цен на нефть и являются неким катализатором, усиливающим панику каждый раз, когда случаются новые неприятности, пугающие рынки, заключил Митрахович.

Апокалиптичный прогноз Bloomberg

Несмотря на панические настроения в связи с падением цен на нефть ниже $30 за баррель, для отрасли это все еще не смертельно. Себестоимость сланцевой нефти в США составляет около $20 за баррель. Добыча российской нефти обходится компаниям в $3-5.

Таким образом, критические показатели, с которыми нефтяная отрасль может начать обрушаться, находятся в районе $15 за баррель.

Как сообщает Bloomberg, нефтяные трейдеры допускают сценарий падения нефтяных цен вплоть до $5. Это самый пессимистичный вариант, но падение цен ниже $20 за баррель эксперты считают вполне реальным.

По словам директора индийской нефтегазовой компании Bharat Petroleum Corp Рамамуфри Рамачандрана, отметку $20 нефть «легко пробьет» уже к середине апреля.

Аналитики крупнейших банков также тоже полагают, что стоимость нефти в ближайшей перспективе продолжит снижаться. Эксперты Goldman Sachs сообщили, что банк понизил прогноз по стоимости Brent на второй квартал 2020 года на $10, до $20 за баррель.

Паника закончилась?

Енвестбанкир, аналитик Евгений Коган оживление рынка нефти и разворот рубля в сторону укрепления назвал временным отскоком.

– Валюты потихоньку начинают восстанавливаться против доллара. И нефть отыграла $5 вверх от минимальных значений. И драгоценные металлы сегодня вновь немного растут. И фьючерсы на американский рынок в зеленой зоне. В провинции Хубэй уже второй день подряд нет новых заражений. Все закончилось? Невероятные, беспрецедентные меры ФРС и других центробанков и финансовых организаций мира успокоили и вселили уверенность в инвесторов? На каком-то этапе – возможно. Глобально? Пока нет такой уверенности, – написал Коган в Telegram.

Проблема в том, что темпы распространения вируса в мире пока не снижаются. Ситуация остается очень тяжелой.

– Пока темпы распространения болезни не пойдут на спад, боюсь, ожидать значительного и, главное, разворотного рывка рынков наверх нам не приходится, – резюмировал Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия