Москва
7 июля ‘20
Вторник

Нет работы – нет налогов: в России отменяют ряд взносов

В российском правительстве решили снизить налоговое бремя на некоторые отрасли, оказавшиеся под ударом из-за эпидемии коронавируса.

Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня поручил ФНС организовать каникулы по уплате налогов и страховых взносов для налогоплательщиков, работающих в сфере спорта, искусства, культуры и кинематографии. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Отмена налогов продлится до 1 мая 2020 года.

Тем временем Ространснадзор сообщил, что в период с 25 марта по 25 апреля приостанавливает весовой контроль грузовиков с продуктами и лекарствами из-за коронавируса.

Есть также неподтвержденная информация, что на некоторое время может быть приостановлено взимание платы с грузовиков по системе «Платон».

«Временная отмена "Платона" заявлена как одна из мер, позволяющих упростить и снизить издержки, связанные с транспортировкой продуктов питания и товаров первой необходимости непродуктового сегмента», - рассказал источник ТАСС.

В ближайшей перспективе налоговые послабления могут ввести для транспортных компаний в сфере пассажирских перевозок, в частности такси. Как пишет «Парламентская газета», депутат Госдумы Александр Старовойтов обратился к Мишустину с предложением ввести налоговые каникулы для таксистов. Речь идет об освобождении от уплаты транспортного налога, а также фиксированных страховых взносов на обязательное медицинское и социальное страхование.

Сегмент развлечений приготовился к краху

Вечером 19 марта на сайте правительства Подмосковья были опубликованы рекомендации торговым центрам приостановить работу в рамках борьбы с распространением коронавируса.

«Рекомендовать собственникам торговых центров, торговых комплексов, многофункциональных торгово-развлекательных центров, аутлет-центров в период повышенной готовности … приостановить работу указанных объектов», — говорится в рекомендациях за подписью губернатора Московской области Андрея Воробьева.

На следующий день Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к правительству за помощью. В интервью Интерфаксу председатель организации Олег Березин пожаловался, что сейчас многие кинокомпании отказываются от релизов фильмов до лучших времен. Съемки новых фильмов приостанавливаются.

Таким образом, помимо закрытия кинотеатров, отрасль столкнулась с тем, что последствия эпидемии для нее будут сказываться и в относительно отдаленном будущем.

«Для нас это затяжная история», - заявил Березин. Он предложил на срок до 6 месяцев в два раза сократить социальные страховые взносы и подоходный налог, сократить коммунальные платежи и ввести льготное кредитование для всех организаций в области массово-культурных мероприятий. В противном случае может произойти массовое закрытие кинотеатров.

Впрочем, это же касается ресторанов, заведения быстрого питания и многих других заведений, которые будут вынуждены увольнять тысячи сотрудников.

Безработица как главная угроза

Экономист, аналитик Кирилл Тремасов по этому поводу отметил, что рост безработицы может оказаться еще большей угрозой, чем сам коронавирус, падение цен на нефть и курсов валют.

В России ситуация с занятостью пока неясная, зато в США статистика откровенно пугающая. В четверг издание NYT проанализировало данные службы занятости, зафиксировав, что только в 15 штатах за последнюю неделю за пособиями обратилось 630 тысяч человек.

«Похоже, что финальные цифры, которые мы узнаем в следующий четверг, зафиксируют скачок этого показателя на невиданную до сих пор величину. Если это так, то можно с высокой вероятностью сказать, что в марте 2020г в США началась рецессия», - подчеркнул Тремасов, допустив, что аналогичная ситуация может сложиться практически во всех странах, принимающих меры по организации карантина.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия