Москва
4 июня ‘20
Четверг

Москву от «итальянского взрыва» коронавируса спасли драконовские меры – Проценко

Главврач спецбольницы в Коммунарке Денис Проценко сделал прогноз о развитии ситуации с коронавирусом в России.

Он назвал два сценария, один из которых повторит китайский опыт борьбы с эпидемией. Это будет оптимистичный вариант, при котором справиться с заразой удастся в апреле-мае. Второй вариант – пессимистичный. С ним столкнулась Италия, где рост числа заболевших был взрывообразным.

Скорее всего, погасить эпидемию коронавируса удастся только к сентябрю. «Смотрю на то, что происходит в мире. Есть несколько сценариев. Если мы пойдем по китайскому сценарию, я надеюсь, что это все закончится в мае-июне. Если пойдем по итальянскому взрыву – сентябрь будем считать хорошей историей», - заявил Проценко в интервью журналисту Антону Красовскому.

На вопрос о том, почему Германия пока не пошла по пути Италии, и там обстановка сейчас сравнительно спокойная, Проценко пояснил, что делать выводы пока рано, и у Германии все еще может быть впереди. Нужно подождать 2-3 недели, и тогда сравнивать.

В целом же, рост заболеваемости по экспоненте – это стандартное явление при подобных эпидемиях. Что касается России и Москвы в частности, то избежать распространения эпидемии в столице удалось только благодаря «драконовским мерам предупреждения».

«То что пока рост заболеваний не идет по экспоненте – это не чудо. Это те абсолютно драконовские меры, которые используются в Москве в плане отработки контактов, изоляции и так далее», - сказал врач.

«Вы правда считаете, что Россия должна идти каким-то своим путем в плане классической эпидемиологии?», - задался вопросом Проценко, заключив, что по-хорошему Москву следовало бы на время закрыть.

Похожий прогноз дал доктор Александр Мясников, который в своем Telegram выразил надежду, что с вирусом удастся справиться к маю 2020 года.

«Можно определенно предположить, что и новый короновирус будет вести себя примерно так же, как и остальные его «одногруппники». То есть за вспышкой последует спад, потом опять вспышка, но уже меньшей интенсивности, потом перерыв на лето и может быть какая-то волна след осенью. Вспомним предыдущую атипичную пневмонию SARS 2002 года. Примерно так и было, хотя отдельные случаи были ещё и в 2004 году», - написал Мясников.

Он допустил, что «в условиях международного карантина можно надеяться на разрешение ситуации к маю».

Если этого не удастся сделать, последствия для экономики будут чудовищными. «Так что вариант - либо отменять карантин, либо выводить на улицу войска с боевыми патронами. Либо ещё вариант- объявить карантинные меры успешными, не зависимо от реальной обстановки и не освещать эту тему вовсе», - резюмировал Мясников, усомнившись, что последнее решение о замалчивании проблемы в современном мире возможно.

Сценарий на 1,5 года

Власти США на днях разработали план действий на случай долговременной пандемии COVID-19, которая может продлиться 18 месяцев. Об этом пишет «Экспресс газета» со ссылкой на материалы CNN.

В администрации президента Дональда Трампа не исключают, то будет несколько сезонных волн распространения вируса. Впрочем, такой прогноз в США считают наименее благоприятным и крайне нежелательным.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия