Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Размазали на 7 дней – эксперт о продлении досрочного голосования по Конституции

Центризбирком в целях безопасности разрешит регионам увеличить срок досрочного голосования по поправкам в Конституцию.

Соответствующие решения будут принимать региональные избирательные комиссии. Максимальный срок продления – до 7 дней.

Об этом на заседании ЦИК сообщила его глава Элла Памфилова.

Она объяснила такие действия принятием профилактических мер по борьбе с коронавирусом. «Мы предусматриваем возможность проведения голосования вне помещений с трех до семи дней», — уточнила Памфилова. По ее словам, если эпидемиологическая обстановка осложнится, подготовку к голосованию приостановят, и будет выбрана новая дата всероссийского голосования по поправкам.

18 марта президент России Владимир Путин допустил, что голосование можно будет провести на дому. Глава государства не исключил перенос даты, если заболевание будет распространяться угрожающими темпами.

Поможет ли продление?

Благодаря продлению сроков досрочного голосования на участках наверняка удастся минимизировать наплыв населения, распределив желающих проголосовать на несколько дней. Меньшая концентрация людей на участках в совокупности с мерами санобработки снизит риск заражения.

Тем не менее, блогер, обозреватель Анатолий Несмиян эту меру назвал «абсурдной».

«Если эпидемия является риском, то и три, и семь дней, в течение которых можно приходить на голосование, являются одинаково рискованными в плане возможности заболеть. И первый день голосования, и седьмой одинаково опасны в этом смысле. Решение может быть одно - либо перенос на более безопасный период, либо вообще отмена этого мероприятия», - объяснил свою позицию эксперт.

Несмиян добавил, что формально после того, как две трети законодательных собраний проголосовали за поправки, они должны вступить в силу. Причем даже без подписи президента и оценки Конституционного суда. Страна оказалась в сложном положении, и сейчас не время для формальностей, заключил обозреватель.

Мы рекомендуем

Полная версия