Москва
8 июля ‘20
Среда

Отпилили ноги: отреставрировать памятник Жукову будет трудно

В Мосгорнаследии назвали плановой замену памятника маршалу Жукову около Кремля.

Чиновники заверили, что демонтаж монумента осуществили в рамках подготовки к юбилею Победы. Сам же памятник планируется отреставрировать.

«Мы демонтируем и исторический памятник, поставленный в 1995 году», - подтвердили в Мосгорнаследии в интервью порталу «Подъем», уточнив, что новая копия сделана тем же скульптором.

Глава ведомства Алексей Емельянов добавил, что реставрационные работы планируется закончить до 9 мая.

Между тем, корреспондент «Подъема», побывавший на месте событий, рассказал, что во время демонтажа статуе маршала отпилили ноги, и его коню тоже. «Поэтому возможность реставрации представляется сомнительной», - констатировал журналист.

Сотрудник российского военно-исторического общества Никита Буранов в интервью Life также обратил внимание на то, как обошлись рабочие со старым памятником.

Методы работы он охарактеризовал как некорректные, обратив внимание на то, что ноги у монумента отрезали в узких местах. «То есть, фактически памятник наверное придется переливать. Вырезаны какие-то технологические отверстия в самой скульптуре. То есть, для нас это свовершенно некорректная работа с объектами культурного наследия», - пояснил Буранов.

Он заключил, что военно-историческое общество не имеет отношения к замене и реставрации памятника.

Сын автора памятника Жукову, скульптор Андрей Клыков в комментарии к замене памятника сообщил, что его о планах касательно «Жукова» не известили, а контрактов на создание нового монумента или реставрацию старого он не получал.

«Я в шоке. Никак со мной не согласовывалось. Мы новый памятник не делали, со мной никто не разговаривал. Я пока ещё не знаю, буду ли куда-то обращаться, я сейчас буду пить корвалол. Считайте, что это полная ложь и чьё-то самоуправство», - сказал Клыков.

Когда журналисты связались с мастерской литья «Артпроект», там пояснили: «Памятник изготавливался у нас. Он сделан по подобию. У него было несколько мест установки. Рассматривался Курск, где он принимал Парад Победы, Екатеринбург, он там тоже принимал Парад Победы, рассматривалась Калуга, где он родился, Монголия, где он является национальным героем. В том числе инициаторы рассматривали и Москву».

В Кремле на ситуацию отреагировали немногословно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопросы журналистов ответил, что замена памятника давно планировалась. «Да. Конечно», - заявил Песков (цитирует РИА Новости).

Новый памятник Жукову на Манежной площади внешне похож на предшественника. Слегка изменилось положение рук полководца. Теперь вместо вытянутой руки Жуков выполняет воинское приветствие. Передняя левая нога его коня слегка приподнята.

В течение пятницы монумент будет частично закрыт от посторонних глаз, пока ведутся установочные работы.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия