Москва
4 апреля ‘20
Суббота

В Совфеде оценили перспективы Крыма стать центром зеленой энергетики в России

В России обсуждают идею реализации пилотного проекта по развитию альтернативной энергетики в Крыму.

Полуостров может стать центром экспериментов по установке ветряных электрогенераторов и солнечных батарей. Депутат Госдумы Михаил Шеремет уверен, что Крым для испытания подобных новинок – идеальное место. Он подчеркнул, что зеленая энергетика – это перспективное направление, которое может приносить стране существенный доход без ущерба экологии.

Шеремет уточнил, что вместе с ветряками и батареями на полуострове нужно строить накопительные станции, чтобы в нужный момент выдать получаемую электроэнергию в общую энергосистему Крыма

Член Совета Федерации от Крыма Сергей Цеков в интервью iReactor инициативу Шеремета оценил позитивно. Солнечных дней на полуострове много, с ветром проблем возникнуть тоже не должно.

«Северо-восточные и юго-западные потоки воздуха докажут, что перед нами хорошее предложение и его можно рассмотреть», — сказал Цеков.

Он добавил, что в данный момент, благодаря реализованным недавно проектам нехватки в электричестве полуостров не испытывает. Зависимость от Украины полностью преодолена. «Даже с запасом у нас хватает мощностей. С точки зрения природы рассматривать эту инициативу можно, с точки зрения экологии тоже. Те электростанции, что в Крыму построены, и сейчас наносят малый вред экологии, поскольку работают на газе», — пояснил Цеков.

С экологией в Крыму тоже все хорошо, заверил сенатор. Поэтому, пред тем, как реализовывать новые энергетические проекты, нужно понимать, кто станет потребителем.

Электроэнергию нужно использовать, ведь складировать ее не получится. Еще одна проблема – дороговизна проектов. «Альтернативная энергетика дорогая, и, вырабатывая энергию, мы должны понимать (куда ее потратить)», - резюмировал Цеков, согласившись, что в целом инициатива довольно интересная.

Напомним, несколько недель назад СМИ сообщали, что в Финляндии благодаря ветряным электрогенераторам минувшей зимой цены на электричество опустились ниже нуля. То есть, потребителям еще и доплачивали за пользование энергии, которую было попросту некуда деть из-за того, что несколько месяцев выдались особенно ветреными.

В Крыму с начала 2020 года много говорят о проблеме с обеспечением пресной водой. В 2014 году эту тему тоже активно обсуждали в рамках борьбы с «водной блокадой» со стороны Украины. Предлагалось построить на полуострове опреснительные станции, для которых дешевая электроэнергия была бы очень кстати. Однако за прошедшие года продвижения в данном вопросе нет.

Мы рекомендуем

Полная версия