Москва
28 марта ‘20
Суббота

По законам военного времени: СК и МВД рассказали о наказании за фейки о коронавирусе

В России распространителям недостоверной общественно значимой информации о коронавирусе может грозить до 3 млн рублей штрафа, а в перспективе – и уголовная ответственность.

Следственный комитет в понедельник объявил, что в Москве начаты проверки на предмет нарушения статей УК РФ об «искажении информации, создающем опасность для жизни или здоровья людей», о клевете, будто страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих (ч. 4 ст. 128.1 УК РФ).

Указанные преступления могут быть направлены «на усиление в России панических настроений», отметили в СК, напомнив, что по ч. 1 ст. 237 УК РФ распространителям фейков может грозить штраф до 300 тысяч рублей, до 2 лет принудительных работ, либо лишение свободы. При этом вторая часть данной статьи предполагает штраф в 10 раз больше.

Ранее МВД РФ выпустило предупреждение о том, что размещение недостоверной информации об эпидемии коронавируса может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность. В МВД подчеркнули, что в оценках оперативной ситуации с коронавирусом нужно опираться только на официальные источники.

Между тем, сенатор, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас не исключил, что в скором времени на законодательном уровне ответственность за фейки об эпидемии может быть ужесточена.

«В силу высокой общественной опасности действий, направленных на распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сведений (фейков) о коронавирусе, может быть введена уголовная ответственность за данные противоправные деяния», цитирует Клишаса Интерфакс.

На прошлой неделе, 20 марта руководитель государственного центра по информированию россиян о ситуации с коронавирусом Алексей Гореславский объявил, что центр буквально каждый день выявляет 5-6 кампаний распространению в сети ложной информации об инфекции. В день в интернете появляется около 50 сообщений, которые можно расценивать как фейки. В основном это репосты недостоверной информации в пабликах и мессенджерах.

В тот же день Роскомнадзор потребовал от ряда СМИ, администраторов групп в соцсетях, каналов YouTube, пользователей Instagram удалить ложную информацию о коронавирусе.

Через три дня, 23 марта РКН отчитался об успехах в очистке информационного поля от фейков, сообщив, что все ресурсы исполнили предписания, за исключением YouTube и Instagram.

Комментируя работу российских силовиков и надзорных ведомств, сенатор Алексей Пушков предположил, что в данном случае жесткость мер вполне оправдана.

«В условиях, когда страна ведёт войну с коронавирусом ( а войной нынешнюю борьбу с эпидемией называют и в ФРГ, и во Франции, и в США), распространение злонамеренных фейков о состоянии дел может рассматриваться как преступление. Образно выражаясь, по законам военного времени», – резюмировал Пушков в своем посте в Twitter.

Мы рекомендуем

Полная версия