Москва
4 июля ‘20
Суббота

«Приехал в поле, показал пальцем, где строить»: Собянин о больнице в Коммунарке

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о ситуации с эпидемией коронавируса в столице в России в целом.

Во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным он сообщил, что динамика распространения вируса высокая. Сейчас под подозрением находятся около 500 человек.

В Москве несколько человек госпитализированы. Состояние двоих оценивается как тяжелое, еще восьми - средней тяжести. По словам Собянина, «реальная картина по заболеваемости неизвестна во всем мире». Поэтому при оценке ситуации в каждом конкретном городе, регионе, стране, нужно учитывать массу рисков. Например, если в Приморский край приехало 6 тысяч людей, побывавших за границей, то это в любом случае достаточно большая проблема.

Грубо говоря, готовиться нужно всем без исключения регионам. «Мы подготовили поручения регионам, рассчитали, сколько каждому региону нужно коек, какого плана, отработали стандарты этих коек, стандарт больниц», - заявил Собянин (цитирует Интерфакс).

Собянин в этой связи попросил Путина поручить полпредам президента взять на контроль меры по борьбе с коронавирусом на местах. Мэр Москвы предположил, что не во всех регионах власти осознают реальную опасность ситуации. «Он (глава региона) видит там, ну, один у него заболел, но дело в том, что объем тестирования очень низкий», - пояснил Собянин.

В качестве одной из мер предосторожности он указал на рекомендацию пожилым людям в возрасте старше 65 лет по возможности оставаться дома. В Москве этот совет дали гражданам на официальном уровне совсем недавно. Но сейчас такую практику следовало бы распространить на остальные регионы, в особенности там, где отмечается высокая динамика заболеваемости (передает iReactor).

«Это в Питере надо делать, во всех (городах) миллионниках», - добавил Собянин.

В заключение московский градоначальник обратил внимание президента на строительство в Коммунарке новой больницы специально для заболевших коронавирусом.

«За две недели мы 40% объема выполнили. Я приехал в поле, показал пальцем, где строить. Сегодня там пять тысяч человек работает, через три недели, скорее всего, мы ее уже введем», - цитирует Собянина «Подъем».

В ответ на доклад московского градоначальника Владимир Путин предложил сразу по окончании совещания посетить Коммунарку и ознакомиться с положением дел на месте.

«Я приглашаю, когда мы достроим эту больничку новую, на вертолётике слетаем», - ответил Собянин. После этого мэр и президент отправились в Коммунарку.

Путин лично пообщался с пациентами Коммунарки

Один из пациентов больницы в Коммунарке Дмитрий Гаркави в интервью изданию «Подъем» рассказал, что глава государства посетил его палату в желтом защитном комбинезоне и поинтересовался о самочувствии.

«ФСОшников не было. Они поздоровались, руку мне не протягивали. Общение длилось секунд 10-15. Экипирован был, как все здесь Я не думаю, что он дальше по всем палатам пошёл. Но он в полном обмундировании, поэтому безопасно», - рассказал Гаркави.

За последние сутки в России выявили 57 новых случаев заражения коронавирусом. Из них 28 человек обнаружили в Москве, остальные - в 13 регионах. Общее число зараженных по России, по официальным данным, увеличилось до 495.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия