Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Не время развлекаться: Собянин ограничил досуг в Москве

В Москве вводятся новые меры по предупреждению распространения эпидемии коронавируса.

О них сообщил мэр столицы Сергей Собянин. На своем сайте он объявил, что обстановка с коронавирусом осложняется и требует «увеличить социальное дистанцирование», с максимальным ограничением контактов между людьми.

Собянин напомнил, что с 26 марта порядка 1,9 млн пожилых москвичей, а также жителей столицы с хроническими заболеваниями будут переведены на домашний режим самоизоляции. Этот режим продлится до 14 апреля.

Помимо этого вводятся дополнительные меры:

- будут закрыты городские библиотеки, культурные центры, клубы;

- закроют кинотеатры, детские развлекательные центры и игровые комнаты (Собянин похвалил тех, кто принял ответствующие решения заранее и самостоятельно);

- прекратят работать ночные клубы, дискотеки и прочие аналогичные заведения;

- в ресторанах, барах, кафе запретят курение кальянов;

- в ТРЦ не должны работать аниматоры, промоутеры, а также любые объекты отдыха;

- стоматологии будут принимать клиентов только для экстренной помощи «при острой боли и иных неотложных состояниях»;

- центры госуслуг «Мои документы» переходят в режим приема граждан по предварительной записи;

- в целях поддержания режима самоизоляции отменяется бесплатный проезд в общественном транспорте для студентов и пожилых людей старше 65 лет.

«Вводимые сегодня ограничения замедлят распространение коронавирусной инфекции и, в конечном счете, позволят быстрее справиться с ней», - резюмировал Собянин.

Последнее китайское предупреждение

Telegram-канал «Методичка» в обращении мэра Москвы обратил внимание на оговорку в отношении тех организаций, которые приостановили деятельность по своей воле. «Как говорится, кто не понял, тот поймет», - пояснили авторы канала, намекнув, что мягкое способствование организации режима самоизоляции является «последним китайским предупреждением», рассчитанным на сознательность и понимание граждан.

«Блокировка социальных карт для студентов и пенсионеров (без деления на хроников и здоровых – коронавирус рассортирует) переводит значительную часть населения на пребывание дома», - обращает внимание «Методичка», допуская возможность негативного сценария, при котором под карантин придется отправить немного больше людей.

Стоматологи Москвы рассказали, как будут работать под карантином

Врач-стоматолог, ортопед, хирург Тигран Григорян в интервью радиостанции «Говорит Москва» усомнился в целесообразности вводить для стоматологий запрет принимать несрочных пациентов.

«Большая часть пациентов приходит с острой болью. На удалёнке работать мы не сможем. Всё равно нам придётся выходить и принимать пациентов. Я не вижу смысла», - заявил врач.

Григорян добавил, что коронавирус может быть и у пациента с острой болью, поэтому в плане ограничения эпидемии данная мера вряд ли сработает.

Практикующий врач-стоматолог, телеведущая Ирина Першина наоборот, поддержала меру, сообщив, что по факту дантисты уже около недели работают с ограничениями. «К сожалению, многие люди воспринимают карантин как отпуск и пытаются, пользуясь свободным временем, решать свои вопросы. Что касается эстетической стоматологии или каких-то мероприятий, которые нельзя назвать неотложными, если раньше человек на них не находил времени, а сейчас нашёл, я считаю, это неправильно», - заявила Першина.

Мы рекомендуем

Полная версия