Москва
1 апреля ‘20
Среда

В Госдуме пригрозили наказать банки за жадность

Депутаты Госдумы будут внимательно следить за тем, как кредитные организации ведут себя по отношению к должникам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса в сложной ситуации.

В кризис 2014 года власти России активно поддерживали банковский сектор, а сейчас в поддержке нуждаются в первую очередь простые граждане. Однако сейчас банки и коллекторские агентства не спешат подавать пример сочувствия и понимания, настаивая на том, чтобы должники не отказывались платить по кредитам, ссылаясь на карантин.

По словам главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова, финансовым организациям следует помнить о той помощи, которую власти оказывали им в трудные времена и сделать то же самое для граждан.

В интервью iReactor он заявил: «Сейчас надо прекратить наглеть и понимать, в каком состоянии находятся люди. И даже без того, о чем сказал президент, нужно отнестись к людям с пониманием и прекратить создавать социальную напряженность».

Парламентарий также возмутился решением Сбербанка ввести комиссию на переводы между своими же клиентами на суммы от 50 тысяч рублей (месячный лимит). Нилов констатировал, что сейчас не самое лучшее время для подобных решений. Он подчеркнул, что граждане зависят не только от работодателей, но и от рекомендаций властей по сдерживанию распространения инфекции.

Карантин стал тяжелым бременем для людей, а если еще и банки будут оказывать давление, многие окажутся в крайне сложной обстановке. Нежелание банков войти в положение граждан, может стать серьезным аргументом для того, чтобы в будущем отказать им в поддержке, подытожил Нилов.

Ранее в четверг издание РБК опубликовало материал, в котором руководители коллекторских агентств жалуются на заемщиков, которые отказываются платить, ссылаясь на экономический кризис, безработицу и эпидемию коронавируса.

25 марта президент России Владимир Путин заявил, что по всей стране вводятся каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если месячный доход заемщика сократился более чем на 30%. Это тоже стало аргументом для должников.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) сообщили, что массового отказа платить из-за коронавируса пока не наблюдается, но единичные случаи все же есть.

Президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев пожаловался: «Практически все отговорки, связанные с пандемией, преследуют цель избежать ответственности. Ни один из этих должников не предоставил никакого доказательства».

Гендиректор компании «МБА Финансы» Федор Вахата в беседе с РБК рассказал, что агентство старается идти навстречу своим «клиентам», которые говорят о нежелании идти в банк оплачивать задолженность, и предлагает им делать онлайн-платежи.

Аналогичную поддержку клиентам оказывает и Райффайзенбанк. Так, руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Алексей Крамарский сообщил, что сотрудники банка инструктируют клиентов, как оплачивать долги «по дистанционным каналам», а также предлагают заполнять заявления на реструктуризацию.

Жадность банкиров ни один вирус не берет

Автор Telegram-канала «Мейстер» решение Сбербанка ввести комиссии на переводы назвал странным, особенно учитывая, что это главный государственный банк страны.

– Наоборот, нужно поощрять граждан, желающих сидеть дома, и, если какие-то платежи они могут перевести в онлайн, то поддерживать это, а не вводить дополнительные комиссии. Но банкирскую жадность, судя по всему, никакой коронавирус не убьет, – говорится в сообщении канала.

Мы рекомендуем

Полная версия