Москва
5 июня ‘20
Пятница

Поодиночке не выживем: Путин призвал G20 сплотиться перед кризисом

Первый в истории онлайн-саммит G20 завершился.

По итогам мероприятия был принят документ, в котором страны согласовали ряд антикризисных мер и мер по борьбе с эпидемией коронавируса.

Страны G20 вложат $5 триллионов в мировую экономику для преодоления финансовых последствий пандемии коронавируса. Министры финансов и главы центробанков G20 разработают план действий по преодолению последствий пандемии.

Участники саммита договорились о расширении полномочий ВОЗ в борьбе с коронавирусом, а также попросили ВОЗ, МВФ и Всемирный банк помочь развивающимся странам справиться с последствиями COVID-19.

Во время беседы с коллегами президент России Владимир Путин предложил рассмотреть создание под эгидой МВФ спецфонда для заимствований по нулевой ставке как одну из мер борьбы с пандемией.

Глава российского государства подчеркнул, что коронавирус потянет за собой массу экономических проблем, бороться с которыми нужно сообща. По его словам, новый кризис может оказаться еще более жестким, чем кризис 2008-2009 годов.

В таких условиях торговые войны и санкции могут стать катализатором, который усугубит рецессию.

«Мы не можем позволить себе поступить по принципу «каждый сам за себя», - заявил Путин.

Он рассказал, что правительство РФ намерено выделить 1,2% ВВП страны на борьбу с кризисом. Не останется в стороне и Центробанк. Но если говорить о двадцатке, то странам нужен общий, скоординированный план действий по стабилизации обстановки.

Путин добавил, что сейчас важно восстановить глобальный спрос, и здесь ключевую роль сыграют национальные бюджеты. Но из-за волатильности на мировых рынках возможности заимствования многих стран ограничены, и им нужно оказывать помощь.

«Ситуация усложняется. В этой связи сейчас крайне важно обеспечить доступ к финансированию для стран, которые испытывают потребности в ресурсах. Особенно имею в виду страны, в которые затронула пандемия», - продолжил российский лидер.

Важным решением в преодолении кризисных явлений станет интеграция рынков. В условиях закрытых границ и санкций это будут сделать непросто.

Однако нужно подумать о создании «так называемых зеленых коридоров, свободных от торговых войн и санкций для взаимных поставок медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий».

«В идеале мы должны ввести солидарный мораторий на ограничения в отношении товаров первой необходимости, а также на финансовые транзакции для их закупок. И прежде всего я сейчас говорю о странах, которые больше других страдают от этой пандемии», - подытожил Путин, призвав страны G20 скоординировать усилия по разработке и созданию вакцин и лекарств от коронавируса.

Санкции стали смертельно опасны

Политолог Константин Долгов в комментарии к онлайн-встрече лидеров стран 20-ки заметил, что главный посыл российского президента заключался в призыве отменить санкции.

В обычной ситуации санкции вредны и наносят ущерб как тем, против кого вводятся, так и тем, кто вводит. В период довольно жесткого кризиса, глубину которого на данный момент трудно предсказать, санкции могут стать не просто вредными.

«Если в обычных условиях они вредны, то в условиях пандемии могут стать смертельными», - пояснил Долгов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия