Москва
4 апреля ‘20
Суббота

Гендиректор ВОЗ: эгоизм государств – первый союзник коронавируса

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус призвал ведущие страны мира объединиться в борьбе с коронавирусом.

Выступая в четверг перед лидерами стран G20, Гебрейесус заявил, что пандемия стала угрожать миллионам людей, и ни одна страна не способна справиться с инфекцией в одиночку.

«Мы на войне с вирусом, который угрожает нас разъединить, если мы это позволим. Почти полмиллиона человек уже инфицированы, и свыше 20 тысяч потеряли свои жизни», - цитирует Гебрейесуса РИА Новости.

Глава ВОЗ подчеркнул, что принимаемых правительствами стран мер по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса недостаточно. Нужно обучать новый медицинский персонал, совершенствовать системы раннего выявления коронавируса, изолировать потенциальных носителей инфекции, перестраивать производственные мощности на создание медицинского оборудования и индивидуальных средств защиты.

В первую очередь нужно сосредоточиться на обеспечении всем необходимым врачей, кто борется с вирусом на передовой.

Странам нужно делиться экспертизой, ресурсами, последней информацией о разработке вакцины. «Мы все вместе в этой ситуации и только сообща сможем из нее выйти», - заключил Гебрейесус.

Число зараженных коронавирусом продолжает расти

По состоянию на 26 марта количество заразившихся инфекцией COVID-19 во всем мире превысило 500 тысяч человек. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Университета Джонса Хопкинса.

В 21:20 число подтвержденных случаев заражения составило 510 108.

На первом месте по количеству заболевших Китай (81,7 тысячи), на втором – Италия (80,5 тысячи), на третьем – США (75,2 тысячи). Число погибших в мире – 22,9 тысячи. Вылечились более 120 тысяч человек.

В России, согласно данным оперативного штаба, подтверждено 840 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о двух пожилых женщинах, скончавшихся после того, как у них диагностировали инфекцию. 26 марта еще один россиянин, заразившийся COVID-19 , скончался на Кубе.

Пик заболеваемости в России может прийтись на «середину-конец следующей недели», которая ранее была объявлена нерабочей. Об этом в интервью Нюте Федермессер заявил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

«Я думал, что он (пик заболеваемости) будет в конце этой недели. Пока прирост есть, теперь, я думаю, что будет середина - конец следующей недели», - сказал Проценко. Он добавил, что сейчас не может быть слишком жестких или избыточных мер противодействия эпидемии. Чем больше будет принято мер, тем лучше в конечном счете будет эффект, подытожил врач.

Мы рекомендуем

Полная версия