Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Сатановский: Застрявших за границей россиян должен спасать не Лавров, а Шойгу

Министерство иностранных дел России вряд ли сможет оперативно вернуть на родину всех россиян, не успевших это сделать до лавинообразного закрытия границ в мире в связи с коронавирусом.

Думать о возможных последствиях беспечного отдыха нужно было раньше, а сейчас уже пора думать и осознавать, что возможности МИДа не безграничны. По крайней мере, они не такие, как во времена Советского Союза, хотя в те времена потребности собирать разбежавшихся по всей Земле граждан не было нужны, просто потому, что большинство населения отдыхало на родине.

Об этом в Telegram написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, комментируя информацию о том, что МИД РФ буквально завалили просьбами о помощи, когда по большому счету, сделать уже практически ничего нельзя.

– Сколько наших за границей? Десятки тысяч? Сотни? Никто не знает. Огромное количество людей застряло в Индии, Таиланде, Эмиратах, Турции, Египте. И речь не о туристах. Там как раз ясно. Неясно, отчего они до такой степени беспечны. Сочетание полного неверия в собственную уязвимость и нежелания руководствоваться чем-то, кроме своих планов и капризов, с преувеличением уровня влияния родины и её возможностей, – отметил Сатановский.

Он подчеркнул, что оказавшиеся в сложном положении люди во многом сами виноваты. Эпидемия коронавируса охватила мир не вчера, и ехать на отдых за границу в марте было как минимум неразумно.

Сейчас люди оказались за границей без средств к существованию, без возможности вернуться домой, а принимавшие их отели закрываются. Но и это не самые страшные испытания, с которыми придется столкнуться туристам.

Дело в том, что «милые, добрые, улыбчивые, услужливынищие аборигены, которые страшно заинтересованы в том, чтобы у них что-нибудь купили, впаривающие северным господам дешёвое, но комфортное жильё на берегах тёплых морей, в один момент могут превратиться в свирепую толпу, готовую забросать гостей страны камнями и отходить палками», пояснил Сатановский.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя, неплохо бы знать местный язык, чтобы элементарно понимать, какие в стране есть запреты и правила, которые не следует нарушать.

– И на улицу не выйдешь, еды купить. Да и негде её будет купить - всё закрыто. И до аэропорта не доберёшься, даже если есть рейс на родину. Не на чем. Не повезёт никто. А если что, толпа порвёт на куски, при полном сочувствии полиции, – пояснил Сатановский.

В той же Индии, которую многие россияне привыкли считать страной «расслабленных добряков», случались не просто погромы, а настоящая резня. Стоит только вспомнить последние инциденты в Гуджарате в 90-е и Ориссе в 2000-е.

Если бы туристы знали подробности тех событий, к летящему в Индию самолету они бы и близко не подошли. Вероятно, когда пройдет кризис, люди там снова станут добрыми и улыбчивыми. Но когда это будет? Сейчас это «колоссальная проблема».

– И если в Европе или Штатах в карантине более или менее ничего, хотя тоже не сахар, в прочем мире - катастрофа-катастрофа. Да такая, что это уже не вопрос Лаврова, хотя его люди работают на износ. А скорее уже Шойгу, – заключил Сатановский.

МИД РФ сообщает, что делает все возможное для возвращения россиян домой. Для этого необходимо соблюсти целый ряд процедур: составить списки находящихся за рубежом российских граждан, договориться с авиакомпаниями об отправке бортов, посадить на каждый борт дипломатов для сопровождения, направить так называемые полетные ноты в МИДы стран, где есть наши туристы, получить согласование на пролет над территорией других стран.

В данный момент все это сделать проблематично. Кроме того, Минтранс РФ 30 марта сообщил, что со вторника количество рейсов, вывозящих граждан РФ домой, будет сокращено.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия