Москва
6 июня ‘20
Суббота

Депздрав Москвы обвинили в рекламе плацебо против коронавируса

Департамент здравоохранения Москвы опубликовал методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции.

В документе оказались препараты, которые, как заявил старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, научный журналист Александр Панчин, имеют недоказанную эффективность.

На данный момент ученые пока не смогли достоверно описать механизмы передачи коронавируса от человека к человеку, а за отсутствием вакцины «лечение» сводится к борьбе с симптомами.

То есть, пациентам в индивидуальном порядке прописывают набор препаратов, подавляющих симптомы для того, чтобы человек попросту смог пережить заболевание.

Профилактика против коронавируса в основном заключается в известных мерах предосторожности: мыть руки, избегать людных мест, пользоваться медицинскими масками. Конечно же, при желании сюда можно добавить пожелания не курить, заниматься спортом и употреблять здоровую пищу. Однако эти пункты скорее относятся к теме ЗОЖ, нежели вирусологии.

То же самое можно сказать о некоторых препаратах, которые депздрав посоветовал для профилактики. Речь идет о препаратах «Кагоцел», «Анаферон» и «Эргоферон», которые рекомендованы на 46-й странице методички.

Александр Панчин в интервью изданию «Такие Дела» заявил, что если в «Кагоцеле» хотя бы есть действующее вещество, то другие два препарата правильнее считать гомеопатией.

По крайней мере, противовирусного воздействия они точно не окажут. «Анаферон и Эргоферон — это препараты, в которых отсутствует действующее вещество. Оно так сильно разведено, что его там вообще нет. По сути, это гомеопатия», - пояснил Панчин.

Эксперт рассказал, что в последнее время научные журналы стали удалять статьи о данных препаратах, поскольку сейчас нет заслуживающих доверия исследований, которые бы подтвердили их эффективность. «Любой специалист, который хотя бы школьную химию изучал и знает, что такое число Авогадро, должен понимать, что эти препараты — пустышки, их нельзя нигде рекомендовать», — подчеркнул Панчин.

По его словам, в числе авторов методички есть эксперты с явным конфликтом интересов. Один из них, в частности, ранее якобы признавал, что получал финансирование от «Материа Медика Холдинг». Эта компания как раз производит «Анаферон» и «Эргоферон».

Рекомендации депздрава также раскритиковал исполнительный директор Фонда профилактики рака онколог Илья Фоминцев, сообщивший со ссылкой на источники, что депздрав 30 марта выпустит новую методичку, куда будут занесены лекарства «с нормальной доказательной базой».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия