Москва
29 мая ‘20
Пятница

«Как будто закрывается век»: ушел из жизни драматург Леонид Зорин

В ночь на 31 марта умер советский и российский драматург Леонид Зорин.

«Он скончался сегодня ночью от остановки сердца. Муж давно и тяжело болел», - рассказала в интервью ТАСС его вдова Татьяна. Время и место прощания с драматургом пока не определены.

«Парламентская газета» напоминает, что Леонид Зорин (Зальцман) родился 3 ноября 1924 года в Баку. После Войны, в 1948 году переехал в Москву.

Зорин написал порядка 50 пьес, наиболее известными из которых стали «Друзья и годы» (1962), «Варшавская мелодия» (1967), «Покровские ворота» (1974).

В 1982 году по «Покровским воротам» Михаил Козаков снял одноименный фильм, ставший очень популярным у советского зрителя. Леонид Зорин был награждён орденами «Знак Почёта» (1974) и Дружбы народов (1986) и отмечен рядом литературных премий.

Самобытная фигура

Кинорежиссер Карен Шахназаров в интервью ТАСС назвал смерть Зорина тяжелой утратой. «Выдающийся советский театральный драматург, по-настоящему талантливый, самобытная фигура. Я хорошо его знал», - заявил Шахназаров, напомнив, что он свою первую картину снимал по пьесе Зорина «Добряки».

В числе своих любимых произведений драматурга Шахназаров назвал пьесу «Варшавская мелодия», отметив, что сюжет не потерял своей актуальности и сегодня. «Это большая потеря для культуры, для нашего театра, нашей литературы», - сказал Шахназаров.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой самым знаковым для себя произведением назвал «Покровские ворота». Фильм получился, действительно впечатляющим, во многом, благодаря крепкой драматургической основе. По словам Толстого, уход Зорина особенно остро воспринимается на фоне тяжелых испытаний, с которыми столкнулся весь мир из-за пандемии коронавируса.

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская в своем Facebook выразила соболезнования в связи с кончиной Зорина. Ямпольская выразила уверенность, что литературное наследство драматурга будет долго радовать не одно поколение россиян.

«Как будто действительно закрывается век, заканчивается эпоха. Самое время сказать вслед ушедшим «Спасибо!» - заключила Елена Ямпольская.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия