Москва
25 мая ‘20
Понедельник

Кураж Лукашенко растворился под напором коронавируса

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал менять риторику относительно пандемии коронавируса после того, как в стране умер первый пациент с диагнозом COVID-19.

Если недавно назад Лукашенко объявлял, что Белоруссия не станет закрывать границы, полагаясь на противовирусные свойства комбайнов и работы в поле, утверждал, что «лучше умереть стоя, чем жить на коленях» и ни в коем случае не отказываться от хоккея во время эпидемии, то 31 марта он стал высказываться об угрозе вируса в совсем другом ключе.

Во вторник стало известно, что в Витебске умер белорусский актёр Виктор Дашкевич. 75-летнему артисту поставили диагноз COVID-19 после повторных анализов. Днем Александр Лукашенко объявил о первом в стране летальном исходе из-за коронавируса.

Позже он обсудил эпидемиологическую ситуацию в Белоруссии с председателем Совета Национального Cобрания республики Натальей Кочановой.

Во время беседы Лукашенко назвал ситуацию с коронавирусом «психозом» и заявил, что пик заболеваемости должен пройти к Пасхе. «Тем более мы сейчас, это мои ощущения, исходя из цифрового анализа заболеваемости, находимся на пике (количество заболевших в Белоруссии – 152 человека). Я уже молю Бога, чтобы до Пасхи этот пик ушел вниз», - сказал он.

Лукашенко добавил, что вводить режим карантина во всей стране пока не собирается. «Поэтому я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно», - пояснил белорусский президент.

Он добавил, что и запирать по домам заболевших считает неправильным, так как при «ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом». «Мы убиваем людей в этих квартирах», - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

В заключение Лукашенко сообщил, что намерен в ближайшее время организовать сбор информации об оперативной обстановке в стране. и даже приглавить в Белоруссию специалистов ВОЗ. Скрывать власти ничего не станут, заверил Лукашенко и подчеркнул, что это не в его интересах, раз уж «не он лично этот коронавирус создавал».

Печальный урок Лукашенко

Авторы Telegram-канала «Мейстер» в комментарии к последним заявлениям Лукашенко отметил, что сложная эпидемиологическая ситуация в Витебской области стала следствием формального подхода к карантину.

«Меняется и риторика президента страны. Грустный, но показательный пример. Если вовремя не прислушаться к рекомендациям врачей, то остается только уповать на Божье милосердие», - говорится в сообщении канала.

Выбор между экономикой и людьми

Лукашенко отказ закрывать границы и вводить ограничения внутри страны объясняет неготовностью Белоруссии смириться с экономическими потерями. Ранее он подчеркнул, что его страна вынуждена работать, так как не может жить за счет продаваемых энергоресурсов, обеспечивающих фактически пассивный доход.

Подобную тактику выбрала и Швеция, с самого начала открыто отказавшаяся от борьбы с инфекцией. Сейчас заболевших там менее 4 тысяч.

Сейчас к подобной мысли стали приходить на Украине. Так, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сегодня заявил: «Украина не такая богатая страна, чтобы позволить себе полгода не работать и смотреть телевизор на диване» (цитирует «Экспресс Газета»).

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия