Москва
29 мая ‘20
Пятница

Очищающий эффект коронавируса: Сатановский рассказал о «ломке» российской экономики

Пандемия коронавируса выявила массу проблем в российской экономике, которая оказалась крайне неповоротливой в быстро меняющихся условиях.

Об этом в Telegram написал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он обратил внимание на ситуацию с бензином, который в России имеет свойство никогда не дешеветь, что бы не происходило с ценами на нефть, спросом и так далее.

Эту тему на днях осветил «КоммерсантЪ», объяснивший, что из-за так называемого демпфера российские компании не могут снизить цены на бензин, поскольку выплачивают отчисления в бюджет по правилу демпфирующего механизма.

Этот механизм призван защитить внутренний рынок от резких скачков стоимости бензина. Но он же обусловил невосприимчивость цен на заправках даже к двукратному падению цен на нефть.

В результате такой политики европейский бензин оказался дешевле российского. Исправить ситуацию помогла бы корректировка демпфера. Но в Минфине в ответ на запрос «Ъ» ответили, что такой вариант пока не рассматривается.

Дело в том, что поправки демпфирующего механизма могут привести к сокращению доходов бюджета, с которыми сейчас и так есть трудности.

– И тут что делать непонятно. Бюджет опускать никто не будет. Налоги какими были, такими и останутся. Их только повысить можно. Как их понижать?! Какой еретик это предложит? Пошлины вводить, отсекающие возможность поставок? Ну, можно, конечно. Но последствия этого будут нехорошие, – рассудил Сатановский.

Он заметил, что некоторые экономисты, в комментариях к перспективам поставок в Россию дешевого европейского топлива указывают на отсутствие налаженных логистических для поставок бензина в азиатскую часть страны. Это напоминает известный тезис о том, что в России плохи дороги всегда были препятствием на пути врага вглубь страны. Только теперь таким врагом стал доступный для потребителя бензин.

Очевидно, что созданная в России система налогообложения, да и в целом сеть экономических взаимоотношений далека от совершенства.

– Налоговая жадность и объективная реальность, политика, демпинг, государственные и частные - в том числе приватизационные интересы, амбиции и связанные с ними понты сами себя путают, как весёлый котёнок бабушкины нитки, образовали систему, на которой сам чёрт ногу сломит, – прокомментировал эксперт.

Самое странное, что найти ответственных за создание столь «кривой системы» довольно сложно. Постоянно находятся отговорки, почему она такая, какая есть. 30 лет назад все списывали на советскую власть, наследие которой необходимо пережить. В нулевые говорили о «лихих 90-х». Сейчас – о санкциях, коронавирусе.

С другой стороны, Россия всю историю живет под санкциями, а насчет кризисов, то с 2008 года в мире и так один сплошной кризис. Если же затрагивать тему коронавируса, то здесь в первую очередь возникает вопрос о пересмотре итогов оптимизации системы здравоохранения.

« Система у нас неповоротливая, сама для себя построенная, сама себя обслуживающая. К ней, конечно, страна пристроена. Богатая страна. Большая. Её ещё надолго хватит. Но не пора ли в системе что-то принципиально менять? И даже не то, чтобы совсем другую строить, а просто не такую хитровымудренную, – подытожил Сатановский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия