Москва
3 июня ‘20
Среда

Коронавирус запустил снежный ком безработицы

За последнюю неделю количество безработных в США увеличилось в два раза, достигнув отметки в 6,648 млн человек.

Двумя неделями ранее заявки на пособие по безработице в США подали около 300 тысяч, еще через неделю это число возросло до 3,28 млн человек.

Согласно прогнозам экономистов и аналитиков, опрошенных газетой The Wall Street Journal, безработица в США будет расти и в ближайшие недели, а возможно, месяцы. Главный экономист международной аудиторской компании KPMG дал прогноз, что общее количество безработных в США в результате кризиса может вырасти до 20 млн человек.

Инвестбанкир, аналитик Евгений Коган поступившие из США данные назвал «крайне негативными». Последняя неделя «превзошла» прогнозы аналитиков более чем на 3 млн. Рост безработицы таким образом приобретает непредсказуемый, лавинообразный характер.

Рынок акций на новые статистические данные практически не отреагировал, как будто ждет в ближайшее время завершения пандемии и резкого «разворота вверх» мировой экономики.

– В момент объявления данных фьючерсы на Америку, прибавлявшие около 1,5%, моментально развернулись и ушли «в ноль». Вместе с тем, более серьезного падения пока удалось избежать. На мой взгляд, такие, пусть даже излишне негативные цифры, по большому счету уже заложены в текущих котировках. Инвесторов сегодня в гораздо большей степени интересует, что будет дальше с коронавирусом. Учитывая сообщения о том, что пик пандемии в большинстве регионов, возможно, будет пройден на этой или на следующей неделе, рынки, видимо, решили сильно на безработице не падать, – заметил Коган.

Что делать после пандемии?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что обвал мировой экономики в результате пандемии будет крайне тяжелым. В ООН уже предостерегли, что последствия могут быть сопоставимыми с последствиями Второй Мировой войны.

Замораживание логистики, производств, падение спроса на нефть и безработица – это те симптомы, которые уже начали не только проявляться но и стали серьезными негативными факторами, с которыми предстоит справиться в первую очередь после завершения пандемии.

Экономист Никита Кричевский применительно к России из перечисленных факторов обратил внимание на резкое снижение стоимости нефти. Российская Urals 2 апреля упала до $10,5. Вместе с тем падают и доходы бюджета. Как сегодня уточнил министр энергетики РФ Александр Новак, причиной обвала цен стал вовсе не разрыв сделки ОПЕК+, а падение спроса в десять раз больше, чем альянс теоретически мог сократить.

По словам Кричевского, такая ситуация чревата ростом инфляции, снижением курса национальной валюты. Как государство будет пополнять бюджет, непонятно. Выходом могут стать новые поборы и налоги, но и их собирать становится не с кого.

Кричевский выразил сомнения касательно надежд, будто руководство России объявит о действительно позитивных мерах по выходу страны из карантина.

«Не выйдет (президент) и не скажет, а что будет с экономикой после майских, сегодня представить невозможно», - заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия