Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

На войне своих бросаем: как «Аэрофлот» «прокатил» застрявших в Нью-Йорке россиян

Минимум 250 граждан России, ожидавших вернуться на родину из США последним рейсом «Аэрофлота», в последний момент лишились такой возможности.

3 апреля вывозной рейс «Аэрофлота» Москва-Нью-Йорк внезапно отменили, когда пассажиры уже успели зайти на борт. Этот же самолет должен был вывезти из США обратным рейсом около 250 россиян. Об этом сообщил пресс-секретарь генконсульства России в Нью-Йорке Алексей Топольский.

В сети вечером в пятницу появилось видео, на котором запечатлен скандал в салоне лайнера, когда отчаявшиеся пассажиры повставали с мест и стали требовать вылета. Запись опубликовал на своей странице в Instagram один из пассажиров лайнера, артист балета Джулиан Маккей. Видео он подписал сообщением, что собирался вернуться в США к умирающему отцу.

В связи с внезапной отменой рейса посольство США в РФ потребовало объяснений. «Он (самолет) был полон американцами, которые очень хотели вернуться домой. Мы ждем объяснений от России», — написала в своем Twitter пресс-секретарь американской дипмиссии Ребекка Росс, заверив, что посольство окажет американским гражданам всю необходимую помощь.

Россия со своей стороны в лице Топольского тоже пообещала не бросать своих людей в Нью-Йорке. Дипломат заявил, что в первую очередь россиян в США нужно оповестить об отмене рейса, чтобы они лишний раз зря не приезжали в аэропорт.

«К гражданам обращаемся с просьбой сохранять спокойствие и ожидать дальнейшей информации», - казал Топольский (цитирует Интерфакс). Он добавил, что «дополнительную помощь» россияне смогут получить от Координационного совета организаций российских соотечественников в США (КСОРС). Кроме того, дипломат обратил внимание на русскоязычных американцев, которые наверняка будут готовы разместить у себя не вылетевших в Москву россиян. «Я лично знаю о нескольких таких случаях, их число растет», - заключил Топольский.

Пикантности ситуации придает известие о том, что в ночь с 3 на 4 апреля Россия прекращает авиасообщение с зарубежными странами для вывоза россиян. Ограничения же начнут действовать ровно в 00:00 часов, уточняет «Экспресс газета». Рейсы, которые вывозят иностранных граждан из России, также прекратят полеты.

Эти данные подтверждает РБК, сославшись на источник в одной из крупных авиакомпаний. В Минтрансе по этому поводу от комментариев отказались.

Между тем, по подсчетам МИДа РФ, сейчас за границей осталось около 25 тысяч россиян, которые хотят вернуться на родину.

Кто не успел, тот опоздал

Авторы Telegram-канала «Мейстер» в комментарии к прекращению всех вывозных рейсов для граждан РФ напомнил, что, в крайнем случае, остаются варианты полетов, осуществляемых по отдельным решениям правительства РФ.

«Похоже, в Росавиации рассудили, что те, кто не эвакуировался за 10 дней, могут подождать и месяц - или сколько там понадобится», — отметил «Мейстер»

Главред RT Маргарита Симоньян полную остановку авиасообщения приветствовала, подчеркнув, что это нужно было сделать еще месяц назад.

«Месяц назад ровно это нужно было сделать со всей страной. Если бы это было сделано, сейчас ничего бы не было. В глазах мира мы остались бы отвратительной диктатурой (как обычно), победившей вирус на одной отдельно взятой огромной территории. В глазах собственного народа мы победили бы в одиночку в очередной мировой войне», — написала Симоньян в Telegram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия