Москва
6 июня ‘20
Суббота

Россия станет первым кандидатом попасть в нефтяную блокаду – мнение

Цены на нефть в понедельник с открытием торгов снижаются более чем на 10%, а рынки акций начинают новую неделю уверенным ростом.

С начала торгов котировки Brent упали почти до $30 (пятница закрывалась на отметке $34.65). Столь резкое движение было вызвано переносом конференции ОПЕК+ с понедельника на 9 апреля на фоне разногласий РФ, СА и США по вопросу сокращения добычи.

Фьючерсы S&P 500 выросли на 3.93%. К 7:15 по Москве фьючерсы на Brent падают на лондонской бирже ICE Futures на 2,1% к уровню закрытия.

Между тем, на фоне переговоров о сокращении добычи нефти и неутешительных прогнозов о том, что если спрос в ближайшие месяцы не восстановится, в хранилищах к лету попросту не останется места под излишки, в правительстве России разработали два стресс-теста для российских системообразующих компаний: при цене на нефть в $20 за баррель и при цене в $10 за баррель. Подробнее об этом пишет Накануне.RU.

Однако дело в том, что в тот момент, когда нефть, в буквальном смысле станет некуда девать, цены могут обрушиться вплоть до отрицательных показателей.

Такой сценарий аналитик, обозреватель Андрей Нальгин назвал катастрофическим.

По его словам, вероятность присоединения США к новой сделке ОПЕК+ по сокращению добычи довольно низкая. Кроме того, даже картельное сокращение добычи – с участием США и Канады –а 10 млн баррелей в сутки «уже не спасет ситуацию». «Понятно, что качать нефть в ёмкости долго не получится. Но это и не нужно. Тут ведь счёт и так идёт на недели. Если до начала лета ситуация не исправится, то хранилища начнут переполняться в любом случае, и тогда физический рынок и его невидимая рука обязательно двинут цены ещё ниже в попытке сбалансировать нефтяной профицит теперь вынужденной остановкой производства», - пояснил Нальгин.

Он не исключил, что в критической ситуации лидирующие игроки на рынке нефти начнут искать «крайних» с целью заставить их остановить добычу. Наиболее слабых игроков, таких как Венесуэла США уже успешно взяли в нефтяную блокаду. С Ливией поступили еще жестче. Теперь идеальным кандидатом на роль следующей жертвы стала Россия, подчеркнул Нальгин.

Парадоксы ранка нефти и рынка акций

Енвестбанкир Евгений Коган, отвечая на рассуждая о перспективах радения цен на нефть, обратил внимание на труднообъяснимый оптимизм фьючерсов на американский рынок и рынков Юго-Восточной Азии и Японии.

По логике вещей, позиция США, навязывающих партнерам ограничения, но категорически не желающих в чем-либо ограничивать себя, должна негативно сказываться на ожидания трейдеров.

Пока вероятность новой сделки ОПЕК+ представляется крайне смутной.

«Но цены на нефть отказываются со свистом валиться в преисподнюю. Просадка на 8 утра – не более $1,2. Пустяк на фоне вчерашних опасений. Хотя все, возможно, еще впереди. Ощущение от рынков: вирус вот-вот будет побежден, карантин уже почти снят и вообще все шикарно. Да, израильтяне вчера зря переживали. Очевидно, отрастут сегодня», - обратил внимание Коган.

«Этот мир сошел с ума? Похоже. И давно. С другой стороны, значит, и у нас рост продолжится. Чудеса, однако. Читаем новости – ужас и еще раз вселенский ужас. Смотрим на котировки – вроде и нормально все. Неужели всех так вдохновил Дональд Трамп? Или обращение Елизаветы повлияло? Пускай выступают почаще», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия