Москва
3 июня ‘20
Среда

Луна становится «Яблоком раздора» космических держав

В Роскосмосе возмутились решением президента США Дональда Трампа подписать указ о политике освоения ресурсов вне Земли.

В документе говорится, что США могут использовать полезные ископаемые Луны в полном соответствии с уже действующими национальными и международными договорами. Это касается и договора по 1967 года.

Об этом пишет Накануне.RU со ссылкой на материал издания Space.com, в котором говорится, что во властных кругах США уже давно «возникло желание застолбить» ресурсы на Луне.

Свидетельством этого является отказ США подписать Лунный договор 1979 года, который предусматривает, что ненаучное) использование космических ресурсов регулируется международной нормативно-правовой базой. В 2015 году конгресс США принял закон, разрешающий американским компаниям использовать ресурсы Луны и астероидов.

В России на указ Трампа расценили однозначно негативно. Заместитель генерального директора Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев назвал действия США агрессией. «Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество», - сказал Савельев (цитирует РИА Новости).

Он напомнил, что не однажды в истории человечества лидеры брали курс на захват дополнительных территорий. Всегда это кончалось большим кровопролитием.

Нас ждут времена космического пиратства

Указ Трампа фактически знаменует собой возвращение к эпохе конкистадоров на новом витке истории. Крупные космические державы готовятся осваивать неизведанные просторы космоса. Конкурируя между собой, ко где первым поставит свой флажок.

– Поскольку Луна – это стартовая площадка по-пути к Марсу, астероидам и прочему космосу. Нормальный ход. Притом, что мало сомнений в том, что по Антарктиде и Арктике, мировому океану и космосу человечество со стороны Соединённых Штатов ждёт ещё много чего интересного. Соглашение 1979 года о международном режиме исследования и будущей эксплуатации космоса Трамп обнулил, – прокомментировал позицию США президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По его словам, особой значимости сам по себе указ не имеет. В 1494 году Испания и Португалия тоже подписали договор (Тордесильясский, утвержденный папской буллой 1506 года), по которому поделили между собой весь мир.

– О чём, правда, забыли всех прочих спросить. Так что в итоге Англия с Голландией и Франция у них много чего оттяпали. В Японии их всех через двести лет вообще вырезали и изгнали. Ну, самураи же. До русских земель они вообще не добрались. А про пиратов, буканьеров, флибустьеров и каперов - с официальными патентами на грабёж их судов, и вообще речи нет, – напомнил Сатановский.

Он предположил, что если США начнут первыми вывозить ресурсы с Луны, другие менее расторопные державы без проблем могут заняться пиратством, грабежом челноков с грузами.

– Да здравствует добрый старый мир. Мир силы и наглости, подлости и жажды наживы, героических авантюр и скрытых от чужих глаз сокровищ, интриг и завоеваний. Где всё зависит не от международных соглашений, а от того, кто кого возьмёт за глотку, – продолжил эксперт.

Что касается недовольства Роскосмоса, то по существу возразить США во всем мире некому, и сопротивляться будет разве что Китай.

– У нас на космосе Рогозин. Остатки старых советских технологий, обслуживающие тех же американцев, сказки о том, какие мы будем крутые, когда наступят будущие времена, до которых никто из нынешних не доживёт, суперофис Роскосмоса вместо вложений в исследовательско-конструкторскую и производственную базу... Космодром "Восточный", позор российского космоса и реклама российской коррупции и безответственности. Таинственные дырочки в космических станциях. Ракеты, падающие с такой интенсивностью, гробя один дорогостоящий спутник за другим, что удачный старт воспринимается с диким изумлением. Зато их благословляют, – написал Сатановский в Telegram.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия