Москва
28 мая ‘20
Четверг

Политолог объяснил приоритет мэрии Москвы «осваивать плитку» в разгар эпидемии

Продолжение реализации программы благоустройства Москвы с традиционной перекладкой тротуарной плитки в период режима самоизоляции многим показалось странным.

Власти города категорически не рекомендуют гражданам без необходимости покидать дома, ездить по городу на машине, однако в то же время на Чистых прудах работники в масках, вооружившись киянками, занимались заменой плитки. Фото- и видеосвидетельства этого быстро разошлись в сети, породив массу мемов на тему первой необходимости «во время чумы».

7 марта пресс-служба префектуры ЦАО прокомментировала происходящее: «Плитка на площади Мясницких ворот у выхода из Чистопрудного бульвара остаётся прежней. На данном участке идет ремонт в рамках текущего содержания». В префектуре уточнили, что после зимы плиточное покрытие нуждается в выравнивании без закупки материалов и привлечения дополнительных средств, передает РИА Новости. Представители округа добавили, что у всех работников есть маски и антисептики.

Два издания «Дождь» и «Ведомости» подали новость с объяснением властей округа замены плитки, как будто работы начали проводить по настоятельному требованию местных жителей, якобы пожаловавшихся на неудовлетворительное состояние покрытия, хотя пресс-служба префектуры ЦАО на этот счет ничего не сообщила.

Не лучше ли «благоустроить» медиков и безработных?

Журналистка Екатерина Винокурова назвала перекладку плитки «выбрасыванием денег в урну».

– Но вообще выбросить в урну 3,2 млрд рублей на бордюр в разгар пандемии - это очень сильно, конечно. Может, контракт не поздно расторгнуть и отдать деньги потерявшим работу? Или медикам? Я не ворчун, но как-то не могу в голове уложить эти «три порции шашлыка - выкинули в пропасть», – написала Винокурова в Telegram.

Политолог Константин Долгов попытался объяснить логику властей города, предположив, что они знают об эпидемии и сроках ее завершения нечто такое, что позволяет им рассчитывать на возвращение к привычному ритму жизни города в кратчайшие сроки. Поэтому и приоритеты расставляются соответствующим образом.

«Не исключено, что в мэрии знают точные сроки окончания вирусной истерии. Возможно, что сроки эти наступят даже раньше, чем мы думаем. И с этой точки зрения не так уж вызывающе выглядит решение мэрии продолжать тратить миллиарды на благоустройство. Зачем, дескать, прерывать плановые работы, если вирус вот-вот улетучится?», - отметил Долгов.

По его словам, проблема вокруг переукладки тротуаров скорее носит сугубо информационный характер. Дело в том, что людям внятно никто не может объяснить, чем обусловлен столь короткий «срок годности» бордюрного камня и плитки.

«Ведь история "плитку на Чистых прудах перекладывают по просьбам местных жителей" - это грубая, некачественная работа. Понятен цейтнот в принятии решений, но иногда лучше совсем никак не реагировать, чем реагировать плохо. Ну какие, прости господи, жители Чистых прудов? Сплю и вижу, как они пишут письма, умоляют, буквально заклинают мэрию: ну поменяйте у нас плитку, ну пожалуйста! Смешно ведь. У мэрии нет проблем с деньгами на хороший PR, есть проблема с их освоением. Собственно, именно освоение можно назвать главной проблемой столичных властей. Плитку ведь не перекладывают, плитку осваивают», - подытожил Долгов.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия