Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

МВФ не даст России распечатать кубышку в 18 трлн рублей

Российское правительство накопило антикризисную подушку в размере примерно 18 трлн рублей.

Эти деньги могут пойти на спасение экономики страны, но есть и другой вероятный сценарий, при котором спасать будут саму кубышку, за счет людей.

Об этом написал в Telegram аналитик, инвестбанкир Евгений Коган, комментируя заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина о необходимости оказать помощь экономике в размере не менее 7% ВВП.

В беседе с РБК Кудрин напомнил, что обещанная поддержка государства экономике уже превышает 5% ВВП (меры поддержки первого пакета на сумму в 1,4 трлн рублей). Но этого может оказаться мало, и потребуются дополнительные стимулирующие меры еще на 2–3% ВВП. Кудрин спрогнозировал, что объем выпадающих доходов федерального бюджета может составить порядка 3–4 трлн рублей.

Между тем, по оценке Центрального банка РФ, у России есть необходимые ресурсы, чтобы компенсировать выпадающие доходы и поддержать экономику в трудный период.

По оценке ЦБ, накопленные ликвидные активы правительства России по состоянию на 1 марта составляли 17,7 трлн руб. (более 16% ВВП). Накопленная ликвидность включает в основном валютные средства ФНБ. Рублевые и валютные депозиты федеральных органов власти в банках и Центробанке — составили 15,3 трлн рублей. Остальные — активы региональных правительств.

Впрочем, в рамках бюджетного правила, рекомендованного России МВФ, потратить более ₽1,4 трлн вряд ли удастся. В противном случае придется отказываться от исполнения бюджетного правила.

Время государства спросить, что оно готово сделать для народа

По мнению Евгения Когана, сейчас настал тот момент, когда действительно пора «распечатывать кубышку и тратить средства, поддерживая народ и бизнес».

– Источником помощи могут быть не только средства ФНБ, но и дополнительные заимствования. В конце концов, страна последние десятилетия неуклонно сокращала свой долг. Сегодня госдолг РФ – один из самых низких в мире. Мы сокращали долги и фактически недофинансировали свою экономику и социалку. Можно было, теоретически, в предыдущие годы тратить больше. Но по самым разным причинам мы этого не делали, – отметил Коган.

Он допустил, что ради поддержки людей и бизнеса можно увеличить размер государственного долга, чтобы потом расплатиться за счет собираемых налогов. Если же власти сэкономят на этом, налоги собирать станет не с кого.

– Окрепнет население – снова налоги платить будет, в прежнем объёме. В этом вопросе есть очень серьезный моральный аспект. Наша власть должна о нем помнить. Как вы, ребятки дорогие, потом этому населению доказывать будете, что налоги надо платить и не выпендриваться, если в свое время это население не поддержали по-настоящему? Не на словах, а так, чтобы как в Германии каждый сказал: да, в трудный момент конкретно меня государство поддержало. Сегодня я ему возвращаю, – продолжил эксперт.

Только так власть сможет вернуть гражданам ощущение справедливости, чтобы затем иметь моральное право требовать честной уплаты налогов, заключил Коган.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия