Москва
3 июня ‘20
Среда

Белковский: Медведев открывает для себя внешнеполитический фронт

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев поделился ностальгическими чувствами о том, как во времена его президентства отношения России и США были лучше, чем сейчас.

Соответствующие мысли он изложил в колонке для ТАСС, темой которой стал договор СНВ-3.

«Сегодня, когда отношения между нашими странами переживают не самые легкие времена, стоит вернуться к событию десятилетней давности», - говорится в статье Медведева.

Он выразил сожаление в связи с перспективами развала СНВ-3 ,подчеркнув, что без договора «выстроить нормальную дорогу в XXI век» не получится.

По словам Медведева, отправной точкой обострения отношений между Москвой и Вашингтоном стала так называемая «перезагрузка», обернувшаяся в итоге по воле американских партнеров «тотальной перегрузкой». Была развязана «беспрецедентная санкционная война, в которой США попытались вытеснить Россию из глобальной мировой повестки. В перипетиях этой войны важно не забывать, что СНВ-3 «остается единственным международным соглашением, ограничивающим гонку стратегических наступательных вооружений».

Медведев отметил, что Москва всегда готова к конструктивному диалогу и настоятельно призывает США начать обсуждать вопрос о продлении договора. При этом стремление Вашингтона охватить ограничительными обязательствами Китай он назвал «абсолютно нереалистичными».

«Складывается впечатление, что Вашингтон стремится «заболтать» и сорвать продление документа, который чрезвычайно важен для поддержания стратегической стабильности в мире», - пояснил Медведев, выразив уверенность, что СНВ-3 необходимо продлить без всяких дополнительных условий, а Китай здесь будет третьим-лишним. В случае прекращения действия СНВ-3 последствия для международной безопасности будут крайне серьезными.

В заключение Медведев добавил, что кроме заботы о безопасности следует «очистить мир», столкнувшийся с угрозой коронавируса, от санкций, которые только мешают преодолевать временные трудности.

Медведев считает себя ключом к потеплению отношений?

Политтехнолог, публицист Станислав Белковский в комментарии к посту Дмитрия Медведева выделил два ключевых посыла.

Первый состоит в том, что 10 лет назад отношения с США удавалось хоть худо-бедно поддерживать. Об этом свидетельствует отсылка к подписанию СНВ-3 с Бараком Обамой в 2010 году.

Второй – призыв к отмене санкций, ставших инструментом вытеснения России из мировой повестки.

«Возможно, господин Медведев намекает, что без его личного участия отношения между Москвой и Вашингтоном никогда не потеплеют», - предположил Белковский.

Немного маниловщины не повредит

Аналитик Евгений Коган в тексте Медведева усмотрел явный налет «мечтательности».

– Вот читаю вас и вспоминаю вечное. «Ах, как хорошо душенька, как славно было бы взять и провести отсюда подземный ход, а выход - прямо на Театральную площадь в Москве! Или через пруд перебросить каменный мост!.. Как в Понте-Реальте!.. И чтобы по обеим сторонам были лавки, и в каждой сидели купцы и продавали нужный для крестьян товар, – написал Коган в Telegram.

– Душевный, все-таки, человек. Несёт в народ не только месседжи о том, как и за что надо держаться, но и такие необходимые в наше время бодрость и позитив, – подытожил эксперт.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия