Москва
28 мая ‘20
Четверг

Госдума придумала способ больно уколоть Чехию за снос памятника Коневу

После того, как в Чехии 3 апреля был демонтирован памятник освободителю Освенцима маршалу Коневу, в России задумались об эвакуации монумента.

Дочь военачальника Наталья Конева недавно начала собирать подписи в поддержку идеи перевезти памятник в Россию. «Я об этом не говорила раньше, потому что была надежда, что памятник останется в Праге на своём месте, где он находился несколько десятков лет», —заявила она (цитирует РИА Новости).

Между тем, в Госдуме уже нашли место, где памятник будет смотреться лучше всего. Зампред комитета по обороне Александр Шерин в интервью изданию «Подъём» предложил установить монумент у здания дипмиссии Чехии в Москве.

«Я думаю, можно выделить борт, средства, забрать этот памятник и установить его напротив посольства Чехии. Памятник напротив посольства — это будет назиданием им», - сказал депутат.

Шерин добавил, что история с демонтажем памятника станет уроком и для России. Нельзя уводить войска с территорий, освобожденных ценой многих жизней наших солдат, пояснил парламентарий.

Кроме того, депутат рекомендовал возбудить уголовные дела против лиц, ответственных за решение о демонтаже. «Генпрокуратуре необходимо запрашивать посольство Чехии предоставлять все материалы, запрашивать этих лиц для экстрадиции на территорию России для предания суду», - посоветовал Шерин, допустив, что для начала можно ограничиться штрафами.

Историческая шизофрения заразила Чехию

Историк Борис Юлин в интервью Накануне.RU по поводу скандала с Чехией напомнил, что и в России в оценках исторического наследия есть масса разногласий. Например, во многих региональных центрах есть памятники белочехам – в Ульяновске, Пензе, Тюмени, Красноярске, Иркутске, и небольших поселениях – Верхнем Услоне или Култуке.

По словам Юлина, это примерно то же самое, как ставить памятники наполеоновским войскам. «Это те самые люди, которые развязали масштабную фазу Гражданской войны в нашей стране. Вне зависимости, чего они хотели и думали, но Гражданская война масштабная, эти несколько лет жуткого кровопролития начались с белочехов», - заявил Юлин.

В качестве другого примера он напомнил, как каждое 9 мая драпируют Мавзолей на Красной площади, как будто это нечто позорное, что лучше спрятать.

Из последних случаев – инцидент с памятником Георгию Жукову в Москве. Монумент забрали на реставрацию, срезав ноги. «И после этого наши власти говорят, что нас волнуют чешские дела? Может, сначала хотя бы посмотрим на тот маразм, который происходит у нас, когда убирают памятник Жукову, но с другой стороны устанавливают доску Маннергейму или памятник Колчаку или тем же самым белочехам?», - задался вопросом Юлин.

Он заключил, что вирус шизофрении (фрагментарного восприятия истории), давно уже поразил Россию, где на протяжении 30 лет ругают Советский Союз, поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, этот вирус стал поражать и ближайших соседей.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия