Москва
3 июня ‘20
Среда

Следователи узнали о темном прошлом сгоревшего пансионата в Москве

Причина пожара в московском частном пансионате «Третий возраст» на 3-й Мякининской улице будет выяснять Следственный комитет.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил проверить, как были организованы меры противопожарной безопасности. Расследование он взял на личный контроль.

Предварительно, следствие рассматривает в качестве основной версии пожара неисправность электропроводки и котла отопления. Об этом в интервью ТАСС рассказала представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

Ранее источник агентства сообщил, что причиной возгорания мог быть взрыв паров топлива в котельной на цокольном этаже вследствие нарушения технологического процесса отопления или нарушения правил безопсности при попытке починить котел.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). По уточненным данным, в результате инцидента погибли 4 человека.

Владелец пансионата, председатель совета директоров АО «Третий возраст» Рамил Хабриев прокомментировал произошедшее, отказавшись уточнять какие-либо подробности. В интервью изданию «Подъем» он заявил: «Я сейчас не могу дать информацию по тем, кто находится в медицинских учреждениях. Сам с кризом гипертоническим лежу дома. Поскольку я медик, я сейчас буду связываться по состоянию здоровья, по людям».

Между тем, появилась информация, будто здание, в котором располагался пансионат, рассчитанный на 220 постояльцев, на протяжении последних 5 лет не проверялось на предмет пожарной безопасности.

Об этом сообщает Telegram-канал Mash со ссылкой на источник в пожарном надзоре. «Его вообще нет в реестре. Контрольно-наблюдательное дело даже не заводилось. Проверке не подвергалось. Бардак», - заявил собеседник канала.

Он пояснил, что пожарные не имели плана здания, что сильно усложнило процесс спасения людей. Кроме того, здание находится в тупике, где пожарным машинам было крайне трудно разъехаться.

Помощь местных жителей

По словам очевидцев, в первые минуты после возгорания на место трагедии прибежали обычные граждане. Они начали разбивать стекла и самостоятельно выносить стариков из помещений.

Отмечается, что прибежавшие на помощь спасли порядка 20 клиентов пансионата. Пожарным помогало около 50 человек. Один из них позже дал интервью журналистам. Мужчина заявил, что как только услышал крики «помогите!», побежал на помощь.

« Выбежали, в чём было, начали окна ломать. Все бабушки лежачие. Не хотели выходить даже, приходилось на руках выносить», - рассказал рабочий из общежития по соседству по имени Мирза.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия