Москва
10 августа ‘20
Понедельник

В Госдуме готовятся спасать управляющие компании от банкротства

Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ готовит обращение к правительству с просьбой оказать помощь управляющим компаниям.

Во время режима самоизоляции россиянам разрешено оплатить услуги ЖКХ позже без угрозы начисления пенни. Оставаясь дома некоторые вовсе лишились работы и возможности платить по счетам.

Такая ситуация ударила по управляющим компаниям, которые обязаны поддерживать жизнедеятельность жилфонда.

Как рассказала в интервью «Парламентской газете» глава упомянутого комитета Галина Хованская, управляющие компании жалуются на сокращение сборов платежей на 30-40%. «Им уже нечем платить зарплату сотрудникам», - заявила парламентарий.

По словам Хованской, если не предпринять срочные меры. Дело может обернуться лишениями лицензий и массовыми банкротствами.

Недооценивать серьезность обстановки нельзя, ведь УК и водоснабжающие организации отвечают за жизнеобеспечение граждан, поэтому им нужно обеспечить нормальные условия работы.

В последние недели правительство РФ много говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, но государство пока не выделяет субсидии управляющим компаниям. Как правило, у них нет финансовой подушки безопасности, как у банков, нефтяников, газовщиков, и предел прочности в период кризиса заметно меньше.

Времени на раскачку и долгие рассуждения нет, необходимо срочно и адресно спасать управляющие компании. Обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину готовится, и его текст будет составлен в ближайшее время, заключила Хованская.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия