Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

АКОРТ предупредила о подрыве продовольственной безопасности России

Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.

Крупные торговые сети и так работают с минимальной наценкой, чтобы в условиях падающего спроса минимизировать потерю клиентов. В добавок к падению продаж ритейлеры получили дополнительную статью расходов в виде обеспечения мер безопасности в связи с коронавирусом. Значительные средства приходится направлять на регулярную дезинфекцию помещений, снабжение сотрудников индивидуальными средствами защиты.

В АКОРТ сообщили, что с конца марта сети стали получать оповещения от поставщиков о повышении цен. Средние показатели – 5–15%, но в отдельных случаях подорожание достигает 50%.

«Объективное повышение отпускных цен уже приводит и будет приводить к постепенному росту цен на полках магазинов по мере продажи закупленного ранее дешевого товара», - передает «КоммерсантЪ» текст обращения ассоциации.

С началом эпидемии предприятия в различных отраслях стали останавливать работу. Малый и средний бизнес закрывается. Это оказывает давление на покупательную способность населения, а торговые сети самостоятельно сводят к минимуму наценки, несмотря на рост закупочных цен.

Наценки позволяют покрывать расходы на логистику, аренду помещений, заработную плату сотрудникам, коммунальные расходы и так далее.

На некоторые дешевые товары первой необходимости наценки в отдельных случаях могут быть даже отрицательными. Это компенсируется за счет более высоких наценок на премиальные товары. К примеру, по некоторым позициям растительного масла в зависимости от бренда наценки могут разниться от 1% до 80%.

В политике определения наценок учитываются также такие факторы, как сезонность, баланс спроса и предложения, особенности логистики, пояснили в АКОРТ.

Если правительство по совету «Единой России» прибегнет к упрощенным механизмам регулирования цен, к коим относится заморозка или установление наценки ниже себестоимости производства товара или продажи, это гарантированно приведет к дефициту.

В дальнейшем исчезновение товаров с полок приведет к закрытию производств и сокращению миллионов рабочих мест. Подобные решения грозят нарушением логистической инфраструктуры и продовольственной безопасности, подчеркивает АКОРТ.

Напомним, с предложением взять под государственный контроль цены на товары первой необходимости ранее выступили депутаты «Единой России». 9 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал беспределом спекуляции, в результате которых цены на отдельные категории товаров подскочили в разы.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин согласился с идеей заморозки цен, по крайней мере, на продукты первой необходимости.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия