Москва
3 июня ‘20
Среда

Эксперт назвал два сценария работы Сбербанка под началом Минфина

Правительство России завершило сделку по покупке 50% акций Сбербанка у ЦБ.

Сумма сделки составила 2,139 трлн рублей, что на 300 млрд меньше, чем предполагалось изначально. Средства на сделку были взяты в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Об этом говорится в сообщении Минфина и Банка России.

Стоимость сделки определена по результатам организованных торгов на Мосбирже за период с 9 марта по 7 апреля. За Центробанком сохранилась одна акция Сбербанка для заключения акционерного соглашения с правительством.

Ранее президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф назвал сделку выгодной. Он подчеркнул, что от продажи Центробанком акции ведущего банка страны первым выгодополучателем станет народ России.

О том, чего конкретно можно ожидать от смены владельца Сбербанка простым гражданам в интервью iReactor рассказал финансовый аналитик, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Он заявил, что Сбербанк имеет очень хорошие перспективы развития, и инвесторы вряд ли бросятся распродавать свои доли акций. «Отмечу, что Минфин покупает акции крупнейшего банка в РФ за счет долларовой части ФНБ (Фонд национального благосостояния России). А она, напомню, превышает необходимый по закону минимум в 7% ВВП», - сообщил эксперт, предположив, что Минфин продаст доллары за рубли и с выгодой для правительства рассчитается с регулятором.

Центробанк полученные деньги должен будет вернуть обратно в бюджет порядка 75% от суммы сделки. Разуваев обратил внимание, что эти средства могут пойти на возмещение дополнительных расходов, связанных с мерами социальной поддержки граждан в период эпидемии коронавируса.

Кроме того, сделка наверняка станет стимулом для укрепления национальной валюты. Эксперт спрогнозировал, что к началу 2021 года рубль укрепится до 60-62 рублей за доллар.

Рассуждая о том, что будет со Сбербанком в дальнейшем, Разуваев назвал два варианта развития событий.

Первый сценарий – рыночная приватизация. Это значит, что правительству придется организовать допэмиссию акций Сбербанка в свою пользу. Второй сценарий связан с отставкой Германа Грефа, после чего правительство задействует банк в своих инвестиционных программах.

В заключение Разуваев предположил, что в скором времени Сбербанк сможет предлагать россиянам кредиты по очень выгодным ставкам.

Государство покупает у государства

Многие экономисты в оценках продажи Сбербанка Минфину напоминают о том, что в 90-е Центробанк получил от государства свои акции совершенно бесплатно.

Что касается ЦБ, то формально он выведен за пределы госудаственной системы, хотя по закону «О центральном банке» уставный капитал и иное имущество Банка России являются «федеральной собственностью». Таким образом, продажу Сбербанка можно с определенными допущениями считать покупкой активов государством у самого себя за деньги, которые откладывались на «черный день», который для населения с эпидемией коронавируса наступил.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия