Москва
13 августа ‘20
Четверг

Мэрия Москвы разоблачила мифы о системе спецпропусков

Власти российской столицы ответили на десятки самых распространенных вопросов к системе спецпропусков.

В Москве с 13 апреля начали выдавать пропуска для передвижения по городу. К 10 утра было подано более 700 тысяч заявок. Из них выдано 697 899 рабочих пропусков.

Сайт mos.ru работает с задержками из-за наплыва клиентов, а также бот-атак, в том числе из-за рубежа. Расследованием попыток сорвать работу сайта займутся правоохранительные органы.

В мэрии предупредили, что спешить с оформлением пропусков не стоит, так как на их оформление есть еще два дня. Пропускной режим в столице начнет действовать с 15 апреля.

Для подачи заявки рекомендуется использовать домен nedoma.mos.ru. Кроме того, получить пропуск можно по телефону +7 (495) 777-77-77 или отправив смс на номер 7377. Два альтернативных варианта предусмотрены на случай, если сервер вдруг перестанет работать.

В разъяснениях мэрии говорится, что для оформления цифрового пропуска фотография не понадобится. Вне зависимости от прописки власти нужно известить о фактическом месте проживания.

Пропуск потребуется при передвижении по городу на автомобиле, общественном транспорте или такси. Для пешеходов по-прежнему будут действовать правила, закрепленные указом мэра № 12-УМ (разрешены походы в аптеку, магазин, для выгула домашних животных).

В Москве будут выдавать два вида пропусков для разовых выходов на улицу и для работников организаций и компаний, деятельность которых не приостановлена. «Рабочий» пропуск выдают до 30 апреля, тогда как разовый действует в течение 1 дня. Количество разовых пропусков в неделю – не более двух штук.

С цифровым пропуском передвигаться можно на любые расстояния, но в заявке нужно указывать пункты отправления и назначения. При поездках на работу, такие подробности не нужны.

При подаче заявки необходимо заполнять все поля, предоставив все требуемые данные, иначе получение пропуска невозможно. Что касается паспортных данных, то их проверка по линии ведомств осуществляться не будет, поэтому процесс оформления будет достаточно быстрым. Без пропусков по Москве смогут передвигаться военнослужащие, полицейские, судьи, адвокаты. С собой им предписано носить соответствующие удостоверения.

Как уточняет мэрия, московский цифровой пропуск также действителен в области. Таким образом, выезжая на дачу в Подмосковье, придется заранее озаботиться получением пропуска, а если обратно планируется ехать через пару дней, пропуск нужно оформлять повторно.

Для поездки из Москвы в другие регионы, рекомендуется заранее уточнять правила, действующие в других субъектах.

На детей до 14 лет пропуск оформлять не нужно. На родственников из одного личного кабинета организовать пропуска не получится. Действует правило: один личный кабинет – один человек. Выдача пропусков бесплатная.

В заключение мэрия Москвы напомнила, что при задержании человека без пропуска, ему может грозить штраф от 1 до 30 тысяч рублей. Если выяснится, что несанкционированное передвижение привело к ущербу здоровью окружающих, штраф повысится до 15-50 тысяч.

Нарушение режима самоизоляции с помощью транспортного средства карается штрафом в 5 тысяч рублей, а сотрудники ГИБДД имеют право отправить машину на спецстоянку.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия