Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

Врач объяснил разницу в симптомах COVID-19 и ОРВИ

В лечении коронавируса большое значение имеет оперативность медицинского вмешательства после обнаружения первых симптомов.

Минздрав в специально разработанной памятке «Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19» для врачей рекомендует приступать к лечению, не дожидаясь тестов, как будто априори речь идет о коронавирусе. Об этом пишет «Царьград» со ссылкой на указанный документ.

В тексте говорится, что инкубационный период большинства ОРВИ в основном не превышает 3 дней, а в случае с COVID-19 – от 1 до 14 дней. В среднем коронавирус проявляется по истечении 5 дней.

При гриппе и ОРВИ симптомы проявляются по нарастающей. Отличительными особенностями COVID-19 являются лихорадка, кашель, слабость. ОРВИ к лихорадке приводит нечасто, чего нельзя сказать о гриппе. «Зато при гриппе и ОРВИ одышка и затруднённое дыхание отмечаются значительно реже, чем при COVID-19», - отмечается в рекомендациях.

Как показывает практика, люди легче переносят коронавирус, если лечение было начато максимально оперативно. По-хорошему, лечение следует начинать в первые 48 часов после заражения.

Минздрав подчеркивает, что для подозрения на COVID-19 достаточно следующих симптомов: сухой кашель, повышенная температура, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке.

Советы врача

Врач Лариса Паршина, закончившая магистратуру Дрезденского международного университета, в интервью iReactor рассказала, что COVID-19 зачастую становится причиной сухого и сильного кашля. В первые дни он может вызвать ощущение сухости в горле. Это длиться до 4 дней, после чего инфекция опускается в трахею, легкие и становится причиной пневмонии. Пневмония сопровождается затрудненным дыханием и высокой температурой.

Паршина напомнила, что вирус не устойчив к теплу и при высоких температурах довольно быстро погибает. В свете этого может быть полезным пить горячие напитки в течение дня.

«Горячие жидкости убивают вирус и легко проглатываются. Избегайте пить ледяную воду или напитки с кубиками льда», — посоветовала врач, пояснив, что с жидкостью вирус может пройти через пищевод прямо в желудок, где будет разрушен желудочными кислотами.

Если воды пить недостаточно, инфекция через горло может попасть в трахею. Лариса Паршина заявила, что не лишним также будет периодическое полоскание горла дезинфицирующими растворами.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия