Москва
26 мая ‘20
Вторник

Ответил на каждый пункт: Кадыров разобрал взбесившую его статью «Новой газеты»

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал статью «Новой газеты», ставшую поводом обвинить журналистов в клевете.

В ночь с 13 на 14 апреля Кадыров в своем Telegram опубликовал более двух десятков постов, в которых подробно разобрал материал «Новой газеты» под заголовком «Смерть от коронавируса – меньшее зло».

Глава Чечни обвинил радиостанцию «Эхо Москвы» и «Новую газету» в информационном терроризме. Он выразил недоумение в связи с тем, что ФСБ до сих пор не обращает внимание на попытки «иностранной агентуры» представить чеченский народ закоренелыми преступниками, средневековыми неучами и душителями свободы».

Кадыров подчеркнул, что решительно не видит разницы между двумя упомянутыми им СМИ. «Все равно финансирование этих оппозиционных проектов заграничное. А спецслужбы должны отслеживать кто, как и через какие каналы финансирует потенциальных диверсантов», - подчеркнул он.

В статье «Новой» Кадыров в первую очередь обратил внимание на тезис, будто в Чечне всех зараженных COVID-19 приравняли к террористам. Он объяснил, что неоднократно ясно и четко говорил, что террористами можно считать только тех больных, которые, зная о своем заболевании, не соблюдают режим самоизоляции и заражают всех окружающих.

Таким образом, в «террористы» заслуженно записали жителя Чечни Ахмада Гараева, который вернулся из-за границы и не стал соблюдать двухнедельный карантин, устроив встречи с родственниками и друзьями.

Позже Гараев скончался от пневмонии, хотя диагноз «коронавирус» не был подтвержден. Кадыров опроверг информацию, будто Гараеву не оказали медицинской помощи и тот умер у себя дома. В подтверждение этого он представил фотографии заключения врачей.

После смерти Гараева состоялись похороны, на которых присутствовали его родственники.

По информации «Новой», на похоронах «кто-то обратил внимание на состояние здоровья брата» умершего и его сыновей. Власти были оповещены. У Гараевых взяли анализы, но госпитализировать никого не стали. Как пояснил Кадыров, так поступили вовсе не из желания оставить без помощи людей с подозрением на коронавирус, а по причине отсутствия симптомов, прописанных в рекомендациях Оперштаба для госпитализации.

Брат погибшего Абдулла Гараев, как пишет «Новая газета», заподозрил, что сам заболел коронавирусом и решил самостоятельно съездить в больницу, чтобы провериться. Правоохранители отследили его передвижения и задержали по пути в больницу.

По словам Кадырова, Абдулла Гараев нарушил предписание «звонить в «скорую» при наличии признаков заболевания и не пытаться самому добраться до больницы», тем самым подвергнув опасности окружающих. «Госпитализация проводится врачами в защитных костюмах с соблюдением требований безопасности», - пояснил глава Чечни.

Позже Гараева проверили и положили в больницу с подозрением на коронавирус. В больнице его попросили назвать имена людей, с которыми он контактировал в последнее время, чтобы определить группу риска. Однако журналисты представили это как «допрос».

«Разве мы не должны узнать, кто еще заражен? Разве мы не должны оборвать цепочку заражения или выявить источник?», - задался вопросами Кадыров, сообщив, что благодаря «допросу» власти обнаружили около 150 человек, которые потенциально могут быть носителями COVID-19.

Кадыров также опроверг предположения, что в Чечне якобы позакрывали на карантин все больницы, назвав эту информацию откровенной ложью.

В заключение Кадыров подчеркнул, что организация мер по недопущению распространения эпидемии, ответственность за жизнь людей – это далеко не то же самое, что болтать о правах и свободах, не вникая в суть происходящего.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия