Москва
6 июня ‘20
Суббота

У россиян появился шанс списать неоплаченные штрафы

В Госдуме могут принять проекты постановлений об амнистии по уголовным и административным делам в честь 75-летия Великой Победы.

С инициативой объявить амнистию по административным делам выступил депутат Вячеслав Лысаков.

В интервью «Парламентской газете» он заявил, что в Думу внесено несколько проектов постановлений об уголовной амнистии. По словам Лысакова, если освобождать совершивших уголовные преступления, то «нарушителей административного законодательства тем более надо амнистировать».

Лысаков добавил, что амнистия по административным делам – это не просто жест доброй воли, а практичное решение, которой позволит перезапустить работу правоохранительных органов по электронной регистрации в административных правонарушений. Дело в том, что к настоящему моменту накопилось много материалов о таких нарушениях, которые составлены с ошибками или имеют неполные данные.

Если вносить их в электронную базу, получится полная неразбериха. «Где-то в протоколах перепутаны адреса или фамилия есть, а инициалов нет. Мешанина серьёзно осложняет работу», - пояснил депутат.

Лысаков рассказал, что электронные базы и без того постоянно зависают, а лишняя нагрузка некорректной информацией их окончательно добьет.

Проблему можно решить перезапуском системы учёта. Нужно начать все с нуля, объявив амнистию, и перезапустить электронные базы, чтобы Госавтоинспекции и МВД стало проще работать, сказал парламентарий.

Вячеслав Лысаков подчеркнул, что под амнистию не должны попадать граждане, совершившие серьезные нарушения, как например езда за рулем в нетрезвом виде. «При объявлении амнистии мы можем рассматривать все виды административных правонарушений, где не было насильственных действий, где не пострадали и не погибли люди», — сказал он.

Как напоминает «Парламентская газета», в 2019 году одним только водителям было выписано 142 млн административных штрафов. До судебных приставов дела дошли в 35 млн случаев. Таким образом, количество неоплаченных штрафов за один год выросло на 8 млн.

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия