Москва
31 мая ‘20
Воскресенье

Экономисты дали прогноз гибели российского бизнеса

Правительство России в ближайшее время представит новый пакет мер помощи экономике, которая в меньшей степени затронет малый и средний бизнес.

Издание Forbes 15 апреля сообщило подробности о втором пакете антикризисных мер. Как ожидается объем помощи может составить 1 трлн рублей. Помощь будет включать и поддержку малому и среднему бизнесу.

Источники Forbes пишут, что из общей суммы для МСП зарезервировано 100 млрд рублей.

Половина из суммы может пойти на «субсидирование 6% от ставки кредита на год системообразующим предприятиям и предоставление 50%-ой госгарантии». Иными словами – бизнесу, приближенному к власти и государству. Еще порядка 300 млрд рублей пойдет на социальные выплаты.

Как заметил по этому поводу инвестбанкир, аналитик Евгений Коган, на поддержку МСП направлено лишь 10% всех средств. Эти деньги вряд ли помогут предпринимателям.

«Скорее всего, такая подачка только озлобит», - отметил Коган, добавив, что власть снова, как и в 2014 году, «не желает помогать бизнесу».

– На мой взгляд, выводы достаточно прозаичны: идет крупнейший со времен лихих 90-х передел собственности, бизнеса. И если промышленность была «поделена» достаточно давно, то вот розница и сфера услуг, которая за последние годы выросла в огромный бизнес, сегодня лакомый кусок, – пояснил эксперт.

Коган констатировал, что рестораны, автосервисы, торговые центры, турфирмы «уже скоро месяц, как стоят без выручки». Сколько это будет продолжаться, пока не знает никто.

Тут есть два сценария, причем ни один из них нельзя назвать позитивным, продолжил экономист

– Негативный сценарий (вероятность 30%). Население морят так называемым «карантином» до последнего, чем окончательно лишают сферу услуг надежд на cash flow. В итоге, все эти структуры становятся банкротами. После этого освободившуюся нишу постепенно занимают государственные или окологосударственные структуры, – спрогнозировал эксперт.

Нейтральный сценарий (вероятность 70%), предполагает, что в малом и среднем бизнесе выживут только сильнейшие, а страна получит гибридную систему: выжившие представители бизнеса + вновь пришедшие государственники.

Народ тоже проходит мимо

Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько, комментируя вероятное распределение средств второго пакета помощи, констатировал, что основными получателями снова становятся банки и крупные предприятия, у которых и так есть антикризисная подушка.

При этом, на поддержку населения выделят всего около 300 млрд рублей (153 млрд – организациям на выплаты зарплат, и еще около 130 млрд – субсидирование зарплатных кредитов).

– Ставка на крупный бизнес не решит сути возникшего кризиса. Вновь помощь превращается в поддержку промышленных и банковских олигархов. Простой народ опять не у дел. Очень хочу ошибаться, но судя по всему, именно такое развитие ситуации нас ожидает, – резюмировал Пронько

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия