Москва
5 июля ‘20
Воскресенье

СПЧ заподозрил Госдуму в попытке расколоть общество

Идея перенести дату окончания Второй мировой войны на 3 сентября не только не своевременна в разгар кризиса, но и вредна, так как раскалывает общество.

Об этом заявил глава СПЧ Валерий Фадеев. На сайте СПЧ в четверг появилось сообщение, в котором говорится, что Фадеев обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить законопроект.

Он подчеркнул, что установление памятных дат должно «объединять людей, а не разобщать их». Фадеев спрогнозировал, что празднования 3 сентября станут болезненным ударом для памяти жертв теракта в бесланской школе.

Напомним, 14 апреля Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки к закону «О днях воинской славы и памятных датах России». Согласно им днем окончания Второй мировой войны теперь будет считаться 3-е сентября вместо 2-го.

В пояснительной записке к документу поясняется, что дату якобы целесообразно перенести ради «укрепления исторических основ и патриотических традиций».

Авторы законопроекта обратили внимание, что хотя Япония подписала акт о капитуляции 2 сентября, есть указ президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, по которому 3 сентября объявляется праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества.

После появления известий о переносе празднований окончания Второй Мировой войны комитет «Матери Беслана» расценил это решение как шокирующее. Сопредседатель комитета Анета Гадиева в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявила, что в школьных учебниках датой завершения войны значится 2 сентября. А 3-го числа вся страна вспоминает жертв чудовищного теракта.

«Столько лет была официально другая дата, и в это напряжённое время они решили её изменить. Мы относимся к этому отрицательно», - сказала Гадиева, напомнив о Дне солидарности в борьбе с терроризмом, который теперь будет «перекрываться праздником». Она заключила, что законопроект стал либо плодом непрофессионализма депутатов, либо умышленным деянием.

В любой дате можно найти негатив?

Депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала недовольство новым законом в беседе с изданием «Подъём». Она выразила удивление, почему кто-то нашел возможным связать Беслан с окончанием Второй Мировой войны.

«Было много споров по этой дате, он была выбрана без привязки к Беслану, не понимаю, почему люди связали это с Бесланом. Этот диссонанс можно найти по любой дате», - объяснила Журова.

Она допустила, что из-за эпидемии коронавируса шествие «Бессмертного полка» можно перенести как раз на 3 сентября. «Но бессмертный полк – траурное мероприятие, и дети Беслана там тоже могут быть упомянуты как жертвы всех трагических военных действий», - заключила депутат.

Назло американцам поднять патриотизм

Telegram-канал «Методичка» относительно возможных мотиваций авторов закона о переносе даты допустил, что тут главным аргументом стал тот факт, что празднование 2 сентября проходит одновременно с американцами, которые якобы не уважают вклад СССР в победу над Японией.

Вероятно, гипотетический перенос парада Победы с 9 мая на 2 сентября некоторыми воспринимается как оскорбление.

«В картине мира этих людей теракта в Беслане нет, потому что эти люди живут в 1946 году. Для них важнее ежегодные годовщины сводок информбюро, салютов и речей Сталина, чем теракт 2004 года», - подытожила «Методичка».

Читайте нас в Дзене
Подписаться
Полная версия